Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

14 Сентябрь 2021 года Тревога, всем покинуть помещение!

В 8-ой пожарно-спасательной части Златоустовского гарнизона прозвучал сигнал тревоги: на всех этажах по громкой связи было объявлено "Угроза террористического акта. Покинуть помещения!". Сотрудники гарнизона всегда готовы к любым ситуациям, не растерялись и сейчас. Согласно существующей инструкции по сигналу началась эвакуация служащих, а также материальных ценностей и документации. Из автомобильных боксов на безопасное расстояние были эвакуированы автомобили, мастера связи и диспетчера в течение нескольких минут настроили работающий дистанционно узел связи, наладили работу штаба. К счастью, тревога была учебная. Сотрудники чрезвычайного ведомства также тренируются и оттачивают грамотный алгоритм действий в случае возникновения нештатной ситуации.

При проведении учебной тревоги отрабатываются способы спасения людей и материальных ценностей, отрабатываются порядок взаимодействия с другими спецслужбами, закрепляются знания по эвакуации. Это оптимальный способ избежать возможной паники и растерянности при возникновении реальной угрозы жизни.

Такие учебные тревоги обязательны во всех местах большого скопления людей и проводятся регулярно. Учебные эвакуации организуются с учетом разных возможных угроз, самые распространенные - противопожарные тренировки, в соответствии с федеральным законодательством они должны проходят не реже, чем раз в полгода. Учебные тревоги проводятся в детских садах и школах, больницах и торговых центрах, и, наверняка, хоть раз в жизни вы принимали участие в таких учениях и знаете, что необходимо делать. Важно понимать, для чего они проводится и как нужно действовать.

По сигналу тревоги необходимо покинуть помещение, двигаясь к запасному выходу согласно плану эвакуации и указателям на стенах. Важно действовать спокойно и рассудительно, не создавая панику. Двигаясь в толпе, постарайтесь сгруппироваться, согнув руки в локтях и прижав их к бокам, чтобы защититься от давления, пропускайте вперед детей, женщин и пожилых людей. Не поднимайтесь на этажи, расположенные выше, не пользуйтесь лифтом, чтобы не оказаться в западне при обесточивании здания. Покинув здание, отойдите на безопасное расстояние и ждите дальнейших инструкций.

Зачастую бывает так, что услышав сигнал тревоги, но, не видя реальной угрозы, люди не уделяют этому моменту должного внимания, а между тем, время, упущенное на обдумывание действий, может стоить жизни и здоровья. Хорошо, если окажется, что это учебная эвакуация, но есть и немало примеров, когда отсутствие оперативного реагирования на сигнал тревоги заканчивалось большой трагедией. Не стоит рисковать и надеяться, что все не серьезно, лучше лишний раз проявить бдительность, отточив действия при эвакуации на практике.

Ирина Любимова,Златоустовский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:14 09:54 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости