Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

28 апреля 2022 года Памяти Валерия Кишкурно

В 2022 году отмечается 75 лет со дня образования специальной пожарной охраны России. В честь этой юбилейной даты мы вспоминаем тех, благодаря кому специальные подразделения ФПС стали той мощной структурой, какой являются сейчас. Одной из самых знаковых фигур для становления и развития специальной охраны стал генерал-майор внутренней службы Кишкурно Валерий Тимофеевич.

Валерий Тимофеевич родился в г. Новоржеве Псковской области. В школе активно занимался спортом, увлекался игрой на трубе, вокалом, киномеханикой, фотографией. После школы поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. А по его окончании на службу в военизированную пожарную часть №20 г. Королёв Московской области на должность начальника караула. С 1973 года работал на различных должностях в аппарате Управления пожарной охраны №3 ГУПО МВД СССР, а с 1976 года - в аппарате Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

В 1978 году Валерий Тимофеевич окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1989 году – Академию общественных наук. В марте 2001г. ему присудили ученую степень «Кандидат технических наук». В 2002 году Валерий Тимофеевич назначен начальником Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России – главным государственным инспектором РФ по пожарному надзору.

Кишкурно неоднократно участвовал в тушении крупных пожаров и ликвидации аварий: 19 февраля 1993 года на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках; 11 февраля 1998 года в здании Службы Морского транспорта Минтранса России; в июле 1998 года при ликвидации последствий взрыва в жилом доме по ул. Щербаковскй в Москве; 20 августа 1998 года при ликвидации пожара в административном здании «ЕЭС России»; в августе 2000 года на телебашне «Останкино». Многим памятны аварии на производственном объединении «Завод им. Я.М. Свердлова» в Нижегородской области и в апреле 1993 года на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области, ликвидацией которых также руководил Валерий Тимофеевич. 20 марта 2002 года в лабораторном корпусе ВНИИ Химической технологии Министерства РФ по атомной энергии произошло самовозгорание сложного химического соединения. Умелые, решительные действия В.Т. Кишкурно в качестве руководителя тушения пожара, принятые им правильные решения по использованию нестандартных методов ликвидации горения, позволили избежать взрыва и тяжёлых последствий для жизни людей.

При непосредственном участии Кишкурно подготовлен ряд нормативно-правовых документов, определяющих правовое регулирование вопросов пожарной безопасности на охраняемых объектах, основные положения которых вошли в Федеральные законы и постановления Правительства РФ: «О пожарной безопасности», «О ядерном оружии», «Об использовании атомной энергии». В 2002 г. под общей редакцией В.Т. Кишкурно вышла книга «Ради жизни на земле», посвящённая специальной пожарной охране.

Награждён государственными и ведомственными наградами.

Валерий Тимофеевич умер 18 марта 2003 года. Похоронен на Митинском кладбище. Пожарной части №18 г. Новоржева присвоено имя генерал-майора Кишкурно Валерия Тимофеевича. В 2004 году на месте захоронения Валерия Тимофеевича открыли памятник. А начиная с 2004 года в структуре специальной пожарной охраны проводятся Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту, посвящённые памяти Валерия Тимофеевича.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область