Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

02 Декабрь 2021 года Поиски товарищей обернулись трагедией. В Сибири чрезвычайно высока опасность провала людей и техники под лёд

На территории Сибирского федерального округа ещё нет стабильных морозов, во всех регионах сохраняется переменчивая погода, в том числе в северных районах. Уже регистрируются случаи провалов людей на технике под неокрепший лёд. В настоящий момент организованы поисково-спасательные работы шести человек.

На севере Красноярского края в 40 км от города Игарка в Туруханском районе в труднодоступной местности проводятся поиски шести мужчин. Для этого задействована авиация, судно на воздушной подушке, глубоководный аппарат и группировка спасателей со спецоборудованием для проведения водолазных работ на акватории реки Енисей. На место происшествия 1 декабря из Красноярска вылетел вертолёт Ми-8 с пятью специалистами Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и всем необходимым оборудованием. В настоящий момент осуществляется разведка местности и подготовка к водолазным спускам, которые спланированы на 3 декабря. Стоит учитывать сильное течение в районах поисков и риск для самих спасателей.

Как стало известно, 29 ноября в оперативные службы от полиции поступило сообщение о провале под лёд двух человек на снегоходах, которые в составе группы из семи местных жителей направились на поиски ранее пропавших четверых товарищей, предположительно во время рыбалки они перестали выходить на связь. Остальные пять человек из группы поисковиков-добровольцев вернулись домой, не пострадали.

По результатам наземного и авиационного обследования территории обнаружены следы техники, уходящие в промоину на р. Енисей, на дне которой лежат два снегохода на глубине от 5 до 15 метров.

Поисковые работы двух жителей Игарки и четверых рыбаков осложняют 30-ти градусные морозы и труднодоступная местность. Задействованы специалисты МЧС России, краевые спасатели, сотрудники полиции. По факту произошедшего следователи Следственного комитета проводят проверку.

В 2017 году похожая ситуация произошла в Новосибирской области. Трое знакомых на трёх снегоходах катались в тёмное время суток по неокрепшему льду реки Обь в Мошковском районе. В результате, двое из них провалились в открытую полынью. В ходе проведения водолазных работ на дне водоёма найдены транспортные средства, самих людей обнаружить не удалось.

В Омской области за последние пять лет произошло 10 происшествий, связанных с провалами автотехники под лед. Погиб один человек.

Вечером 13 февраля 2021 года в Иркутской области в районе мыса Улан-Хада Малого моря озера Байкал провалился автомобиль с шестью людьми: супружеская пара, их две дочери по два года, а также ещё два пожилых человека. Из машины люди выбрались самостоятельно, но при этом промокли. Спасатели МЧС России нашли людей на льду, забрали их на берег. Выяснилось, что водитель решил сократить путь мимо ледовой переправы, в 50 метрах от берега. Глубина в месте провала составила 7 метров.

Специалисты МЧС России напоминают, что передвигаться зимним водоёмам можно по специально подготовленным для этого инженерным сооружениям. Всего в Сибири к открытию спланировано 319 ледовых переправ и 38 зимников. В настоящий момент действуют две ледовые переправы в Томской области. Кроме того, безопасным для человека считается лед с толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:02 17:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости