Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

25 Ноябрь 2021 года Молодые ученые Ямала постигают науку безопасности

Занятия с полным погружением в профессию пожарного, а именно в дымокамере, ямальские спасатели проводят регулярно. В этот раз почувствовать себя настоящими огнеборцами решились коллектив молодых специалистов и ученых при Губернаторе Ямала.

«Несомненно, каждый из присутствующих молодых людей – профессионал в своей области. Сегодня им предстоит испытать свои силы в науке безопасности, пожелаем им удачи!», - отмечает Катерина Крышнёва, автор проекта «Квест «Спасатель», сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО.

Молодым людям предстояло в полной боевой амуниции пожарного пройти специальный лабиринт. Комната наполнена театральным дымом. Аудиоэффекты, а также некоторые особенности дымокамеры - максимально имитируют реальный пожар в здании. Помимо этого, ученым необходимо не только не заблудиться в дыму, но и выполнить ряд заданий. Все выполняется под четким руководством опытных тушил.

«Идем звеном, друг за другом. Перекрываем вентиль, то есть отключаем газ, затем выключаем рубильник, таким образом, обесточиваем помещение. Затем ищем пострадавшего и спасаем его», - озвучил задания Василий Ильницкий, начальник центрального пункта пожарной связи ГУ МЧС России по ЯНАО.

На сборы по тревоге для молодых учёных сегодня отводилось не 40 секунд, как у пожарных, а значительно больше. Проверяется и подгоняется все: маска, боёвка, баллон за спиной не должен стеснять движений. Последние слова напутствия и в путь.

Внутри все задания выполнены, условный пострадавший спасён. Теперь необходимо оказать ему первую доврачебную помощь. Здесь уже действия координируют волонтеры Красного креста.

«Одна из наиболее частых на пожаре ситуаций – отравление угарным газом. Чтобы оказать человеку первую помощь в таком случае, необходимо сделать ему правильное искусственное дыхание: освободить ротовую полость от инородных предметов, провести массаж сердца – 30 быстрых надавливаний чуть выше солнечного сплетения и два вдоха. Такие действия совершать до того момента, пока человек не станет самостоятельно дышать или пока не подоспеют медики», - рассказала Ирина Айдакова, доброволец отделения Красного креста.

Эмоции участников проекта, посетивших дымокамеру – всегда на высоте. С молодыми учеными произошло тоже самое.

«Для совета молодых ученых такой вариант участия в проекте – это в первый раз. Обычно, совет молодых ученых занимается популяризацией науки, причем, скажем так, фундаментальных наук… но с таким полным погружением для нас это впервые. И это незабываемо», - прокомментировала Ольга Рябкова, председатель совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе ЯНАО.

Каждый из тех, кто испытал себя сегодня в дымокамере – специалист в своей области: в истории, археологии, медицине… Быть специалистом в безопасности – обязан каждый, ведь не знаешь какую, а главное, когда, судьба подкинет задачу.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:25 08:23 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости