Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

05 Октябрь 2021 года Представители петербургского МЧС приняли участие в экспертном совещании Сети гражданской защиты Совета государств Балтийского моря

Сегодня в режиме видеоконферецсвязи состоялось очередное экспертное заседание Сети гражданской защиты Совета государств Балтийского моря (СГБМ) под председательством Директората по гражданской защите Норвегии. В режиме видеоконференции специалисты из девяти стран Балтийского региона поделились опытом и обсудили вопросы волонтерства и взаимодействия профессиональных спасателей и добровольцев. Также была затронута тема создания гражданской сети добровольцев в рамках СГБМ для повышения эффективности привлечения и взаимодействия на международном уровне.

Спикером со стороны петербургского МЧС на мероприятии выступил заместитель начальника Главного управления Игорь Титенок. В рамках своего доклада он рассказал, что обеспечение безопасности населения и территории Северной столицы от пожаров и чрезвычайных ситуаций возложено на государственную противопожарную службу, а также профессиональные пожарно-спасательные и поисково-спасательные формирования, которыми осуществляется стопроцентное прикрытие всей территории города. В случае необходимости эта группировка сил и средств может быть увеличена в четыре раза за счет привлечения личного состава пожарно-спасательных подразделений, свободного от несения службы. Тем не менее, Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу оказывает всестороннюю поддержку добровольческим организациям, стимулируем их развитие на законодательном уровне. Вовлечение в эту работу различных слоев населения, особенно молодежи, позволяет осуществлять обучение граждан безопасности жизнедеятельности, формировать у населения активную гражданскую позицию и нетерпимость к фактам нарушения безопасности, и, конечно же, в случае необходимости усилить группировку спасательных сил и средств. Все это позволяет создать комфортную и безопасную среду для жителей Северной столицы.

В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 35 с половиной тысяч добровольцев, функционирует 1897 добровольных дружин, 5 добровольных пожарных команд и 4 общественных спасательных формирования. Все они привлекаются к участию в ликвидации чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательных, поисково-спасательных работах, обеспечению безопасности на водных объектах. Кроме этого, с начала пандемии добровольцы на постоянной основе привлекаются к мероприятиям по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С начала 2020 года по настоящее время добровольцами спасены 710 человек, оказана помощь людям в различных ситуациях 832 раза.

«Очевидно, что добровольчество и волонтерство, даже в тех регионах, где есть достаточная федеральная группировка сил и средств пожарно-спасательных подразделений – это эффективный инструмент обеспечения безопасности и оказания помощи населению. Поэтому в Санкт-Петербурге мы оказываем всестороннюю поддержку добровольцев и волонтёров и создаём благоприятные условия для их развития», - подытожил заместитель начальника петербургского МЧС Игорь Титенок.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:05 16:52 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости