Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

29 Сентябрь 2021 года Чтобы предупредить трагедию: сотрудники госпожнадзора провели совместный профилактический рейд с сотрудниками газовой службы

С понижением температуры воздуха на территории Брянской области традиционно возрастает число пожаров и погибших при них людей, так как местные жители начинает активно использовать отопительные печи как заводского, так и кустарного производства, электрообогревательные приборы, подчас, не отвечающие элементарным требованиям пожарной безопасности.

Так, за отопительный сезон прошлого года на территории региона было зарегистрировано 478 пожаров на объектах жилого сектора. Это 57,6 процента от ежегодного показателя пожаров на указанных объектах. При данных пожарах погиб 51 человек, 11 человек получили травмы.

Основными причинами возгораний является нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и газового оборудования.

С целью предупреждения возникновения пожаров в жилых домах сотрудники спасательного ведомства проводят активную профилактическую работу. С начала отопительного сезона личным составом отделов (отделений) надзорной деятельности ГУ МЧС России по Брянской области проведено 2865 подворовых обходов, в том числе 650 обходов мест проживания граждан, относящихся к «группе риска», проинструктировано о мерах пожарной безопасности 3945 человек.

Инструктажи проводятся с привлечением сотрудников правоохранительных органов, служб соцзащиты, ЖКХ. Сотрудники регионального управления МЧС России также проводят совместные профилактические рейды с работниками АО «Газпром распределение Брянск».

Очередной совместный профилактический рейд с сотрудниками газовой службы прошел сегодня, 29 сентября, в Фокинском районе Брянска. Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Брянску Сергей Доронин рассказал о проводимых мероприятиях:

— С началом отопительного сезона сотрудники государственного пожарного надзора усиливают профилактическую работу с гражданами, особое внимание уделяя жителям частного сектора. В ходе подворовых обходов гражданам разъясняются требования по эксплуатации отопительных печей, газового оборудования и электрических приборов, вручаются памятки с правилами пожарной безопасности и номерами телефонов экстренных служб. У жителей есть возможность задать вопрос специалисту и получить на него квалифицированный ответ.

Если инспекторы госпожнадзора, посещая дома, основной упор делают на необходимость соблюдения требований пожарной безопасности, то специалисты газовой службы проверяют внутридомовое газовое оборудование на предмет утечки газа. Кроме того, они напоминают жителям домовладений, отапливающихся при помощи печей с газовой горелкой, что закрытый шибер перекрывает дымоход, не давая продуктам сгорания газа покинуть топку печи, в результате чего помещение за несколько минут наполняется угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха. После 2-3 вдохов воздуха, содержащего более 1,2 процента угарного газа, человек может умереть менее чем через 3 минуты.

Данные мероприятия имеют огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей при пожарах. Так, в ходе сегодняшнего рейда была выявлена утечка газа в доме пожилых жителей города. Сотрудники АО «Газпром распределение Брянск» сразу же устранили эту неисправность и дали рекомендации по дальнейшей эксплуатации газового оборудования.

Главное управление МЧС России по Брянской области обращает внимание граждан на соблюдение требований пожарной безопасности в быту:

• проверяйте исправность отопительных печей, не допускайте их перекала;

• при использовании газового оборудования, бытовых электронагревательных приборов не оставляйте их включёнными без присмотра;

• при обогреве помещений не используйте самодельные нагревательные приборы, а также газовые плиты;

• будьте осторожны с огнем, в том числе при курении;

• повышенное внимание уделяйте безопасности детей, не оставляйте их одних без присмотра, особенно в ночное время.

В случае необходимости за помощью вы можете обратиться по номеру «01» или «101», «телефон доверия» регионального управления МЧС — 8(4832) 443-000, единый телефон вызова экстренных оперативных служб — «112».

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:29 15:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости