Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

17 Сентябрь 2021 года «Психологи МЧС России как скорая помощь»: специалисты чрезвычайного ведомства отмечают профессиональный праздник

Психологическая служба МЧС России находится в круглосуточной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. 17 сентября специалисты отмечают профессиональный праздник: 22 года назад в этот день был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России. В канун дня психолога мы поговорили с сотрудником службы об особенностях работы.

В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области психологическое сопровождение сейчас осуществляют восемь специалистов. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю они готовы к оказанию помощи. В условиях чрезвычайной ситуации психологи работают как с пострадавшими, так и с сотрудниками экстренных служб, участвующими в ликвидации последствий нештатной ситуации. По словам специалистов, чем быстрее и качественнее будет оказана психологическая помощь человеку, тем меньше вероятность того, что будут последствия, требующие длительной коррекции.

«Согласно нормативно-правовым документам старший оперативный дежурный принимает решение о необходимости выезда психологов. В основном, это происшествия, где пострадавших больше пяти человек, или погиб ребенок. Невозможно спрогнозировать количество выездов, мы находимся в круглосуточном действии. Каждый случай уникален: ты предполагаешь одно, а на месте, оценив ситуацию, все оказывается иначе. Исходя из опыта, принимаешь действия на месте», – подчеркивает исполняющая обязанности заместителя начальника отдела (по психологическому обеспечению) медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Новосибирской области лейтенант внутренней службы Ольга Макарова.

Специалисты психологической службы Главного управления работали и после крупного пожара третьего ранга на автогазозапровочной станции в Октябрьском районе в середине июня 2021 года. Оценив обстановку, было принято решение, что помощь психологов нужна в ожоговом центре, куда поступали пострадавшие, а не на месте происшествия.

«Работа вся строилась с пострадавшими и их родственниками, были задействованы три специалиста. Необходимо было убедиться в том, что люди могут справиться с полученным стрессом», – вспоминает Ольга.

К психологу-консультанту люди приходят замотивированными на работу, а специалисты чрезвычайного ведомства сами «ищут» нуждающегося в помощи. И не всегда быстро появляется контакт: острые стрессовые реакции людей могут быть абсолютно разными – кто-то рыдает от горя, другой же – впадает в ступор. Психолог оценивает состояние человека и только тогда начинает действовать.

«Психологи МЧС России как скорая помощь. Эмпатия и тактильный контакт очень важны. В измененном состоянии человек тонко чувствует других, нужно искренне относиться к проблеме. В процессе работы стараемся поддерживать и друг друга: мы же тоже люди, у которых есть свои «болевые» точки. Например, кому-то тяжело дается процедура опознания погибшего, другому – выезд с гибелью ребенка. У нас такая слаженность, что мы понимаем друг друга по взгляду», – делится психолог.

Специалисты пропускают через себя каждую ситуацию. Справиться с эмоциями, чтобы они не мешали дальнейшей работе, помогают общие обсуждения с коллегами и супервизии (терапия, где разбираются затруднения в профессиональной деятельности психолога). Психологам необходимо восстанавливать свои силы, чтобы всегда оставаться в строю – скорость реакции должна быть высокой, ведь порой приходится принимать решения в доли секунды.

Одним из основных направлений работы специалистов психологической службы, помимо реагирования на чрезвычайные ситуации, остается работа с личным составом Главного управления. Диагностические, профилактические и коррекционные мероприятия позволяют добиться успешного выполнения профессиональных задач сотрудниками чрезвычайного ведомства, в том числе в условиях экстремальных нагрузок. Кроме этого, психологи МЧС России сотрудничают с судебно-медицинскими экспертами, сопровождая опознание погибших в чрезвычайных ситуациях. Они стараются сделать эту процедуру наименее травматичной для близких людей. Главное управление МЧС России по Новосибирской области поздравляет коллег и ветеранов с профессиональным праздником – Днем психолога чрезвычайного ведомства – и желает всем крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, уверенности в своих силах и семейного благополучия!

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 09:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости