Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

17 Сентябрь 2021 года Пожарные Специализированной пожарно-спасательной части одержали победу в спартакиаде по национальным бурятским видам спорта на кубок Леонида Мантыкова (ВИДЕО)

https://disk.yandex.ru/d/iCD9TuYVMKFbJA - видео с соревнований и комментарииНакануне в посёлке Оса среди подразделений Государственной противопожарной службы Усть-Ордынского Бурятского округа, а также города Иркутска и Ангарского городского округа прошла спартакиада по национальным бурятским видам спорта на кубок Леонида Мантыкова. Это четвёртые по счёту соревнования, организованные пожарными в честь их коллеги - начальника пожарно-спасательной части по охране посёлка Бохан Леонида Даниловича Мантыкова, который более тридцати лет отдал службе в пожарной охране.

В спартакиаду, которая традиционно сочетает в себе виды прикладного пожарно-спасательного спорта и бурятского национального спорта, входят боевое развертывание, переноска камня, мас-рестлинг, шахматы, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната и самый зрелищный вид спорта - бурятская национальная борьба.

В соревнованиях участвовали 10 команд. Лидерство по итогам общекомандного зачета - у сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области, которые показали себя лучшими в национальной борьбе и взяли ещё 4 призовых места. Они вновь выиграли переходящий кубок победителя. На втором месте – пожарные Баяндаевского пожарно-спасательного гарнизона, ставшие сильнейшими в перетягивании каната и показавшие лучшие результаты в стрельбе из пневматической винтовки. На третьем месте по общему количеству заработанных очков оказалась команда Нукутского пожарно-спасательного гарнизона. Приз от семьи Мантыковых – барашка – завоевал трёхкратный победитель в абсолютном первенстве в бурятской национальной борьбе Анатолий Багдуев из пожарно-спасательной части № 43 по охране посёлка Усть-Ордынский.

Рекорд в переноске камня побит в этом году сотрудником Ангарского пожарно-спасательного гарнизона Максимом Ворониным. Он оставил далеко позади своих соперников, в том числе победителя прошлых соревнований Анатолия Батанова из Усть-Орды. Максим Воронин пронес камень, вес которого составил более 80 килограммов, ровно 800 метров.

Мас-рестлинг, вид единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону, проходил в разных весовых категориях. Победа в схватке засчитывалась, если одному из борцов удавалось перетянуть соперника через опорную доску, либо если соперник выпускал палку из рук. Поединок длится до двух побед в двух или трёх раундах одного из борцов. Силы лучших спортсменов были настолько равны, что в их руках сломалась не одна палка. В различных весовых категориях победу одержали Ицаков Сергей из Иркутска, Василий Бажутин и Александр Галиулин из Ангарска. Мас-рестлинг внесён во Всероссийский реестр видов спорта как национальный вид спорта и как вид спорта РФ.

Самым эмоциональным соревнованием стало перетягивание каната, в котором, как и в прошлый раз, выиграли огнеборцы из Баяндаевского района.

Окружные соревнования посетили несколько сотен человек. Почётные грамоты, медали и ценные подарки под звуки духового оркестра Главного управления вручили победителям во всех видах спорта. Участников соревнований и гостей угощали национальными блюдами из полевой кухни.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 12:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости