Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

31 Май 2021 года «Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Завершилась очередная поисковая экспедиция «Старая Русса-2021», организованная Челябинской региональной общественной организацией Поисковый отряд «Ориентир» на территории Старорусского района Новгородской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2021». Активное участие в экспедиции приняли сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Две недели поисковики с целью поиска останков советских солдат и командиров, погибших и пропавших без вести на полях сражений, обследовали территорию боевых действий лыжных батальонов, стрелковых дивизий и бригад Северо-Западного фронта, в составе которых состояло немало уроженцев Челябинской области

На новгородской земле, как и на всей территории, где проходила Великая Отечественная война, до сих пор видны отголоски тех страшных лет. В земле лежат неразорвавшиеся снаряды, видны линии окопов и траншей, заполненные водой воронки. А самое главное, в местах ожесточённых боев до сих пор лежат погибшие и пропавшие без вести наши бойцы, которые ценой собственной жизни защитили Отчизну!

Несмотря на все трудности, в том числе связанными с погодными условиями, когда практически каждый день шёл проливной дождь, общими усилиями на территории ныне несуществующей деревни Великое Село удалось обнаружить и поднять останки двух военнослужащих Красной Армии:

26 апреля – найден первый боец. При солдате обнаружена пряжка.

3 мая – найден второй боец, при нем удалось обнаружить солдатский медальон в виде «ладанки».

Примечание: медальон «ладанка» изготавливался в виде плоской жестяной коробочки («ладанки»), с ушком для шнура при ношении на шее. Внутрь коробочки вкладывался стандартный бланк, а при его отсутствии любой клочок бумаги с данными солдата. На бланке вкладыша солдат должен был указать свои личные данные: ФИО, год рождения, воинское звание; уроженец, адрес семьи и т.д. В ходе боевых действий стало очевидным, что жестяной медальон не герметичен, а пергаментный вкладыш быстро приходил в негодность.

К сожалению, медальон оказался повреждённым, но надежда, что специалистам удастся прочитать данные бойца, чтобы впоследствии установить и найти родственников остаётся.

Торжественное захоронение солдат, найденных за период весеннего этапа «Вахта Памяти -2021» состоится на воинском мемориале в городе Старая Русса.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:31 16:24 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости