Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 Апрель 2021 года Специалисты ГУ МЧС России по Хабаровскому краю провели мониторинг ледовой и гидрологической обстановки на реке Тумнин Ванинского района

В связи с достаточно низкими температурами в зимнее время на водоемах Хабаровского края произошло формирование очень толстого ледового покрова, что сейчас приводит к формированию ледовых заторов и формированию ледовых масс.

Такая ситуация в настоящий момент сложилась в Ванинском муниципальном районе. Здесь в связи с образованием заторного явления ниже поста Тулучи на реке Тумнин произошло повышение уровней воды. Оказались подтопленными придомовые территории в населенных пунктах Тумнин и Хуту. Также в поселке Тумнин вода вышла на дорожное полотно внутрипоселковой дороги, расположенной вдоль береговой линии. В течение нескольких часов с помощью сильного подпора воды ледовая масса смогла пройти проблемный участок, и началось стабильное снижение уровня реки. Вода покинула подтопленные дворы и дорогу в поселке Тумнин. На утро 27 апреля 2021 года подтопленных территорий здесь не зафиксировано.

Станция Хуту находится ниже по течению реки Тумнин в её изломе. В связи с тем, что русло делает несколько изгибов, ледовые массы не могут беспрепятственно их пройти. Происходит накопление воды и её выход через лёд на поверхность. В связи с этим здесь сохраняется подтопление 7 приусадебных участков. Как отмечает глава сельского поселения, эти дома не являются местом постоянного проживания людей и используются как дачные домики.

В связи с нестабильностью гидрологической и ледовой обстановки в данном районе, было принято решение о направлении туда группы спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве четырёх человек. Они были доставлены на место базирования вертолётом МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Специалисты будут находиться в Ванинском районе до момента стабилизации обстановки. Основная цель их пребывания там – осуществление мониторинга и оказание необходимой помощи местному населению в случае ухудшения ситуации. Спасатели оснащены всем необходимым, в том числе снаряжением и оборудованием для работы в зоне паводка.

Также воздушным судном с оперативной группой Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю был осуществлён облет 20 километровой зоны от населенного пункта Тумнин вверх и вниз по течению. «На отдельных участках образовались заторные явления. При визуальном осмотре это участки протяженностью от 500 до 1500 метров. Мы осуществляем взаимодействие с администрацией муниципального образования, информируем их и граждан о складывающейся обстановке. Подготовлены пункты временного размещенияна базе общеобразовательных учреждений. Также в готовности находится техника высокой проходимости для проведения в случае необходимости эвакуационных мероприятий», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

По состоянию на 27 апреля 2021 года сохраняется подтопление двух участков автомобильных дорог в Комсомольском районе Хабаровского края. В результате подъема уровня воды в реке Малый Гайтер под воздействием воды оказался участок внутрипоселковой дороги в населенном пункте Гайтер. Проезд возможен на технике высокой проходимости. Также в результате скопления льда при вскрытии реки Амур и подъема уровня воды произошло подтопление участка прибрежной дороги в населенном пункте Бельго. Здесь в настоящий момент находится группа спасателей Хабаровского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в городе Комсомольск-на-Амуре в количестве пяти человек и двух единиц техники, в том числе одно плавсредство.

По данным Дальневосточного УГМС, Граница вскрытия реки Амур сейчас находится у селаНижнетамбовское.

У населенных пунктов Елабуга, Малжыж и города Комсомольск-на-Амуре ледоход. У села Нижнетамбовское подвижки льда, ниже по течению сохраняется ледостав. Интенсивность подъема уровней воды на границе вскрытия 10-97 см/сутки.

На отдельных реках центральных и горных районов наблюдается ледоход (реки Гур, Амгунь у села Тавлинка, Хор у поселка Среднехорский). На реках Бурея, Тырма, Тумнин, Кур – подвижки льда.

Уровни воды у города Комсомольск-на-Амуре выше отметки категории неблагоприятного явления, которое здесь составляет 450 см, опасное – 600 см. На утро уровень реки здесь составил 511 см. В ближайшие сутки гидрологи прогнозируют его колебания. У села Нижнетамбовское в течение двух суток ожидается подъем на 2,0-2,5 м до отметки 730-780 см (неблагоприятное явление – 650 см, опасное – 850 см), возможно подтопление дорог и низких мест.

Органами местного самоуправления на месте организован мониторинг паводковой обстановки. Силы территориальной подсистемы РСЧС приведены в готовность к реагированию на возможные последствия подтоплений. Также при необходимости в готовности к убытию в район находятся подразделения МЧС России. Жителям населенного пункта следует предпринять меры по сохранению имущества, личной безопасности.

В Хабаровском крае процесс вскрытия рек находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:27 15:14 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости