Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

31 Октябрь 2020 года Ровесники МЧС. Алишер Очилов: «Работа начальника караула – огромная ответственность»

Есть множество фактов, когда молодые парни приходят служить и работать в чрезвычайное ведомство по зову сердца. Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает рубрику, посвященную 30-летию МЧС России, и представляет вашему вниманию следующего ровесника ведомства. В этом году свой 30-летний юбилей празднует Алишер Очилов – начальник караула 5 пожарно-спасательной части 5 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

- Алишер, расскажите, почему вы выбрали службу в пожарной охране?

- С пожарной охраной я познакомился ещё в армии. Проходил службу в подразделении морской пехоты, в военной команде противопожарной защиты и спасательных работ в городе Владивостоке. До службы в ВС РФ учился на юриста, но судьба сложилась иначе, в чем я по сей день наблюдаю только положительные стороны. Демобилизовавшись с армии, в 2012 году я был принят на службу в ряды ФПС ГПС на должность пожарного. В 2014 году я решил поступить в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России. В этом году я окончил ВУЗ и был аттестован на должность начальника караула. На момент учебы я узнал от отца, что мой дед тоже служил в пожарной охране СССР в г. Регар Республики Таджикистан. Тогда я понял, что иду по верному пути.

- Что вы можете сказать о работе пожарного? В чем ее отличие от работы начальника караула?

- Главным отличием работы начальника караула и ее особенностью является, прежде всего, огромная ответственность, как за подчинённый личный состав, так и за жизнь и здоровье людей на месте пожара или в зоне ЧС. Также я хочу сказать несколько слов об устоявшихся стереотипах про пожарных и опровергнуть их. Во-первых: пожарная машина всегда заправлена огнетушащими веществами. Их может не быть только в том случае, когда пожарная машина следует с места вызова до ближайшего водоисточника для заправки. Во-вторых: пожарные никогда не приезжают на вызов в нетрезвом состоянии и не употребляют алкогольные напитки до и во время боевого дежурства – это у нас строго запрещено.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Хотелось бы попросить граждан внимательнее относиться к правилам пожарной безопасности, беречь себя и своих близких. При обнаружении пожара или в случае чрезвычайной ситуации, в первую очередь, нужно об этом сообщить в соответствующие инстанции, а после уже использовать свой телефон в иных целях. От ваших действий напрямую зависит наша работа. Большое количество несчастных случаев происходит именно из-за несвоевременного сообщения о происшествии.

Иван Яковлев, старший инспектор (по БиФП)

ООСПиП, 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по РС (Я)

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:31 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)