Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Сентябрь 2020 года На Ямале завершился первый этап всероссийских командно-штабных учений по ликвидации условной ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов

Командно-штабные учения по координации действий органов управления и сил функциональной и территориальной подсистем РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной разливом нефтепродуктов, проходят во всех субъектах РФ. Данные учения запланированы в два дня. Сегодня была отработка на региональном уровне: каждый из 12-ти муниципалитетов округа отрабатывал свою вводную, свою легенду.

В соответствии с замыслом, на первом этапе командно-штабного учения территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ямало-Ненецкого автономного округа была приведена в режим функционирования «повышенной готовности». Также было проведено оповещение и сбор комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности автономного округа, муниципальных образований и организаций автономного округа.

В ходе тренировки особое внимание было обращено на организацию сбора и обмена информацией между органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС, в том числе контрольных и надзорных органов в сфере промышленной и экологической безопасности.

Напомним, основная цель учений - отработка вопросов эффективности организации межведомственного взаимодействия и обеспечения согласованности действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера, проверка готовности органов управления и сил РСЧС к выполнению практических действий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Вводные на территории округа были разными в каждом муниципальном образовании, составленные относительно географического и климатического особенностей региона.

Так, в Новом Уренгое, по легенде, в локомотивном депо Коротчаево, на складе ГСМ, при проведении работ по перекачке дизельного топлива из резервуара в автоцистерну с нарушением техники безопасности работ, произошел розлив топлива 60 тонн с последующим возгоранием, что привело к взрыву резервуара. По предварительным данным есть погибшие и пострадавшие. На место условного ЧС незамедлительно выехали оперативные службы города для ликвидации последствий ЧС.

В Губкинском легенда учений была следующая: на 463 км участка автодороги «Сургут-Салехард» произошло ДТП, в результате которого автомобиль марки УАЗ 31519 отбросило на обочину, произошло его опрокидывание. В результате столкновения повреждена автоцистерна объем 28 м3, произошел разлив нефти на площади 200 м2, существует угроза возгорания разлившейся нефти и взрыва ТВС. По легенде и здесь есть погибшие и пострадавшие люди.

В Пуровском районе, по замыслу сегодняшних учений, в затоне «Второй речки» в границах города Тарко-Сале

в результате разгерметизации произошел разлив нефтепродуктов из пришвартованной к берегу наливной баржи емкостью 250 тонн. В результате разлива произошло попадание около 2 тонн нефтепродуктов в акваторию реки. Спасательным формированиям необходимо было в кротчайшие сроки не только предотвратить дальнейший разлив нефтепродуктов, но и собрать их в специальные резервуары для утилизации. Задействованные спецслужбы провели все необходимые мероприятия по ликвидации последствий условных ЧС, с поставленными задачами справились.

Стоит отметить, что в практических мероприятиях принимали участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти округа, органы местного самоуправления и организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, осуществляющие производство, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов, а также формирования, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на данных объектах.

Основные усилия в ходе учений были направлены на оценку работы специалистов органов повседневного управления, обеспечение технической оснащённости, повышение тактических возможностей аварийно-спасательных формирований, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, отработке вопросов оповещения и информирования населения.

Сегодня уже подвели итоги первого дня учений. Заслушивали представителей всех муниципалитетов, принимавших участие в учениях заместитель Губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов и начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Михаил Осокин.

Завтра, 23 сентября, в ходе практического этапа тренировки уже федерального уровня участникам учений предстоит отработать алгоритм совместных действий при получении конкретных вводных по возникновению ЧС и происшествий.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:22 19:25 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости