Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

12 Февраль 2020 года Создание барьеров на пути огня - общая задача забайкальцев

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 "О противопожарном режиме" установлено, что владельцы прилегающих к лесу территорий Забайкалья должны обеспечивать пожарную безопасность приграничной зоны.

В период со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, руководители организаций и граждане, владеющие прилегающими к лесу территориями, должны обеспечивать их пожарную безопасность. Это может достигаться путем очистки от сухой травянистой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Если очистить полосу нет возможности, отделить лес от жилой зоны нужно противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Вышеуказаным нормативым документом также установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены серьезные штрафы:

- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

- Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

- Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уважаемые забайкальцы! Соблюдение требований пожарной безопасности позволит сберечь от огня не только природу, но и ваше имущество.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 16:36 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости