Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

17 Январь 2018 года Салехардские купели под контролем спасательных служб

В Салехарде прошло выездное совещание служителей церкви, спасателей и городских служб, задействованных в организации традиционного крещенского обряда купания.

На месте определили местоположения купелей, палаток, механизм подключения к электроэнергии, режим работы «Ямалспаса» и график дежурства ГИБДД. Подготовлены три палатки с обогревом для переодевания людей, рядом будет стоять автобус с горячим чаем и выпечкой.

«Площадка для купания на реке Полябта в Салехарде - безопасна. Все желающие 19 января могут спокойно окунуться в прорубленную иордань» - прокомментировал Анатолий Чезганов, руководитель патрульной группы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО».

Всё будет обустроено для удобства горожан, по прошлогоднему примеру. Организаторы считают, главное - избежать переохлаждения.

Несмотря на готовность МЧС оказать необходимую помощь во время купаний, знать и соблюдать меры безопасности стоит каждому, кто решится окунуться в воду.

Где безопасно искупаться в праздник Крещения?

Окунаться следует только в оборудованных прорубях у берега, которые специалисты специально готовят на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан.

Подготовленные спасателями места для крещенских купаний оснащены всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, а толщина льда составляет не менее 25 см.

Как правильно и безопасно для здоровья купаться в Крещение?

Привыкание к стрессовым для организма условиям холода должно быть постепенным, и между снятием верхней одежды и непосредственно погружением обязательно должно пройти некоторое время. Нахождение в ледяной воде более минуты крайне нежелательно, так как может привести к переохлаждению, обморокам, скачкам давления, аритмии.

Из палатки к проруби лучше подходить в нескользящей обуви во избежание травм. Также перед погружением в ледяную воду необходимо разогреться, сделав небольшую разминку.

А от алкогольных напитков необходимо отказаться. Вопреки распространенному мнению о согревающих свойствах алкоголя, употребление его может спровоцировать только переохлаждение организма и проблемы с сердцем.

Что необходимо сделать сразу после выхода из ледяной воды?

Спасатели призывают не надеяться на народное поверье о том, что в таком православном обряде невозможно заболеть. И по завершению нужно растереться полотенцем, быстро одеться, и особенное внимание уделить тому, чтобы мокрая голова не подвергалась дальнейшему охлаждению. В специально оборудованных местах для крещенских купаний участники смогут согреться горячим чаем в теплых палатках.

Кто поможет, если что-то пойдет не так?

Что касается вопросов обеспечения безопасности купающихся этой ночью, то спасатели, бригады скорой помощи и сотрудники полиции будут пристально наблюдать за происходящим, оказывать помощь в случае необходимости.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:01:17 09:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости