Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

21 сентября 2016 года Год пожарной охраны. Пожарный рекордсмен

При вечерней проверке службы дежурной смены первой части я зашел в кабинет началь­ника караула. Капитан Дмитрий Бугаев, который исполнял тогда эту должность, чертил оператив­ный план пожаротушения на ака­демический театр драмы имени Алексея Кольцова.

«Текстовую часть я написал еще на прошлом дежурстве...», - пояснил он мне. Я же, изрядно возмутившись, заме­тил ему: «А что больше некому чертить кроме начкара?», на что он стал сразу оправдываться: «Да надо кого-то просить, упрашивать, лучше уж сам, к тому же черчение мне всегда легко дава­лось...»

«Дмитрий Антонович, Вы яв­ляетесь командиром для своих подчиненных и обязаны руково­дить ими не только на пожаре, но и здесь в подразделе­нии. Ежели этого не поймете, а будете продолжать работать за них, то Вам придется поискать другое место, где бы Вы отвечали только за себя...», - ответил ему я, употребив под конец еще и более резкие выражения.

Однако через некоторое время мое мнение о Бугаеве сильно изменилось. Произошло же это тогда, когда я уви­дел его на пожаре.

В подвальном помещении многоквартирного дома горели хозяйственные сараи, которые почти все были напичканы ла­ками, красками, всевозможным тряпьем и даже автомобильными шинами. Густой черный дым, бы­стро заполнив все подвальные отсеки, устремился вверх и стал выходить наружу. Проникая че­рез неплотности надподвальных и межэтажных перекрытий, а затем через щели окон и дверей, он вскоре оказался в квартирах.

Перепуганные жильцы стали взывать о помощи. Спасение части людей осуществлялось по­средством автолестниц, а осталь­ных, которые боялись высоты, выводили пожарные, предвари­тельно надев на них противогазы.

Из-за высокой температуры и плотного дыма вошедшие в под­вал два звена ГДЗС не смогли дойти до очага возгорания. По­этому воду бойцы подавали нау­гад и, спускаясь вниз, через 15-20 минут выходили наверх.

Оперативно прибыл на место со своим караулом и Бугаев, к ко­торому руководитель тушения пожара подполковник Леонид Сергеевич Наумов тотчас обра­тился: «Антоныч, вся надежда на тебя. Задача – дойти до очага и ликвидировать горение...» «Будет выполнено, товарищ подполков­ник!», – спокойно и уверенно сказал начкар.

Звено ЗГДС под руководством Дмитрия Антоновича состояло из трех человек. Сделав проверку КИПов и отметив на посту безо­пасности показание давления ки­слорода, огнеборцы спустились вниз, страхуя друг друга метал­лическим тросиком, который со­единял всю группу.

По рукаву, оставленному их предшественниками, они дошли до ствола «Б», и с помощью во­дяной струи стали прокладывать путь к очагу. Через 15 минут Бу­гаев передал по рации: «Очаг об­наружен, приступили к его туше­нию». А, спустя еще семь минут, от него поступило сообщение о ликвидации горения.

Все трое членов звена, тяжело дыша, поднялись наверх. Когда они сняли противогазы, которые с внешней стороны местами об­горели, на их лицах и шеях были видны сильные ожоги, а лбы и виски покрылись крупными кап­лями пота.

Разумеется, таких случаев са­моотверженной работы капитана Бугаева и его подчиненных, ко­торые, естественно, не могли не сказаться на их здоровье, было немало. И все же эти люди про­должали нести службу до конца. Ибо у каждого из них был свой стержень, своя поддержка жизне­способности.

Для Дмитрия Антоновича, ко­торый прослыл профессионалом высочайшего класса в пожароту­шении, этим стержнем являлся спорт, а точнее, занятия легкой атлетикой. «Бег – мой образ жизни», - как-то сказал мне он. И, как ни странно, помимо работы, именно бег был самым главным его увлечением.

Еще в детском возрасте Бугаев любил бегом добираться до своей школы, находившейся в двадцати километров от его села. Однажды Дмитрий упросил учителя физ­культуры разрешить ему участво­вать во взрослых соревнованиях по бегу на две тысячи метров. Но, мало зная о способностях школь­ника, физрук допустил его стар­товать только для массовки. Ка­ково же было его удивление, ко­гда внешне неприметный маль­чишка пришел на финиш первым, открыв тем самым счет своим бу­дущим победам.

Потом юный бегун был удо­стоен приза районной газеты «Вперед», а в 1962 году в первен­стве областного общества «Уро­жай» по кроссу на 5 километров завоевал второе место, значи­тельно опередив более известных и опытных легкоатлетов, и пока­зав время – 17 минут 20 секунд.

Вскоре из Подгоренского рай­она Воронежской области, где ему довелось родиться, он вместе с родителями переехал в Орен­бург. Но и там не бросил занятия спортом, и уже через несколько месяцев после приезда стал чем­пионом города.

Множество наград и поощре­ний, в том числе и за рекорды по легкой атлетике, получил наш земляк и находясь на службе в армии. А когда после демобили­зации он приехал к себе на ро­дину, то решил устроиться в во­ронежскую пожарную охрану, где занятия бегом ему очень приго­дились. Полезными оказались они и в Харьковском пожарно-техническом училище, и в педа­гогическом институте, где Дмит­рий Бугаев учился потом заочно. Ведь, трудолюбие, привитое спортом, как раз и двигало его везде.

Неспроста пожарного бегуна заметил заслуженный тренер Рос­сийской Федерации, мировой ре­кордсмен по спортивной ходьбе Михаил Григорьевич Лавров, пригласив к себе заниматься. И такое сотрудничество оказалось небезрезультатным. В 1969 году Бугаев получил звание «Мастер спорта СССР», в течение восьми лет являлся членом олимпийской сборной страны, завоевывал призовые места на всевозможных спартакиадах и чемпионатах, вы­игрывал марафоны в Эстонии, а в пробеге Ленинград – Выборг стал первым победителем скоростного бега.

Около 400 километров за не­делю, 1200 – за месяц и 10000 – за год пробегал на тренировках Дмитрий Антонович. Бегал в лю­бую погоду: в дождь и снег, в жару и морозы.

В конце 70-х, в связи с ослож­нившимися семейными обстоя­тельствами, пожарный спортсмен был вынужден переехать в город Мичуринск Тамбовской области. Там его с радостью приняли в ме­стный отряд военизированной пожарной охраны, сначала на должность начальника караула, а затем – инспектора по боевой и физической подготовке.

Состояние подготовки в этом отряде было на низком уровне, на что неоднократно обращали вни­мание разные проверяющие. Но, благодаря Дмитрию Антоновичу, боеготовность мичуринской по­жарной охраны сразу поднялась, и отряд стал передовым в об­ласти. Бригада МВД, проводив­шая комплексную проверку ме­стного управления внутренних дел, отметила существенный вклад капитана Бугаева в успехи мичуринских пожарных. За это тогдашний начальник УВД Там­бовской области Виталий Бори­сович Турбин выразил ему сер­дечную благодарность и вручил именные часы.

Возможно, повышенное вни­мание к нему со стороны мили­цейского начальства, и предопре­делило его дальнейшую судьбу. Потому что, спустя некоторое время, он перешел работать в ми­лицию, сменив зеленую форму пожарного на серо-голубую уча­сткового инспектора.

Спустя рукава Дмитрий Анто­нович не смог работать и на этой должности. Всего лишь за год он сумел добиться кардинальных изменений в раскрываемости и профилактике преступлений на закрепленной за ним зоне, и к удивлению старожилов ГРОВД заслужил звание лучшего участ­кового.

Невероятно, но в Мичуринске, с его большим промышленным потенциалом и крупным желез­нодорожным узлом, раскрывае­мость преступлений на участке Бугаева доходила до ста процен­тов. Несмотря на значительную удаленность его зоны от отдела, он постоянно был в ней, посещая квартиры и школы, работая с трудными подростками, проверяя вышедших из мест лишения сво­боды людей, помогая им трудо­устроиться и встать на путь ис­тинный. А, кроме того, агитиро­вал местную молодежь, вовлекая ее в спортивные секции, где на общественных началах выполнял тренерскую работу.

Еще одна особенность, которая отличала нашего героя, состояла в том, что он никогда не брал с собой закрепленное за ним ору­жие – как бы поздно не возвращался и с какими бы крутыми ребятами не встречался. Да оно ему было и не нужно, ведь за время своей работы участковым Бугаев сумел подобрать хороший актив, помогавший не только в профи­лактике, но и в раскрытии пре­ступлений.

Например, с помощью своих активистов Дмитрию Антоновичу удалось раскрыть крупную кражу, совершенную из музея-усадьбы великого русского селекционера Ивана Мичурина. Получив информацию о появле­нии в районе особо опасного ре­цидивиста по фамилии Смелков, он вычислил место его пребыва­ния и задержал. И, как выясни­лось, личность этого преступника оказалась довольно одиозной.

Шесть раз судимый за тяжкие преступления, Смелков, будучи еще подростком, дал себе клятву: до конца жизни мстить милиции за своего старшего брата, который, совершив убийство сотруд­ника, был приговорен к рас­стрелу. Неслучайно при аресте «мститель» с ухмылкой бросил в лицо капитану: «Я знаю, что ты раньше работал в пожарке и что ментом стал недавно, поэтому куда тебе, пожарнику, меня поса­дить. Кишка тонка!» «Во-первых, не я сажаю, а суд, - спокойно от­ветил ему участковый, - а, во-вторых, твоих «подвигов» вполне достаточно, чтобы вновь ока­заться за решеткой...»

Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что ни один уча­стковый в городе Мичуринске не имел такого авторитета среди на­селения, как Дмитрий Антонович. Он всегда был чуток и внимате­лен к гражданам, обязательно реагируя на все их жалобы и просьбы.

Казалось бы, рядовому участ­ковому, в обязанности которого входят лишь вопросы обеспече­ния правопорядка на вверенной ему территории, незачем заниматься другими делами. Но этот так не считал. Вот и разбирался он то с тем, почему ЖЭО затяги­вает ремонт квартир и не меняет сантехнику, то с отсутствием по­дачи воды в дома своих подопеч­ных. Да, Бугаев именно разби­рался и принимал меры, и люди шли прямо к нему, а не к чинов­никам, которые отвечают за коммунальное хозяйство и ведают социально-бытовыми вопросами.

На предприятии задерживают заплату – идут к участковому, ба­бушке своевременно не приносят пенсию – опять «свой» милицио­нер. Даже деньги в долг брали у Бугаева, потому что, если они у него имелись, то не занять их бедной семье он просто не мог.

Однако уважали его не только добропорядочные граждане, но и некоторые представители пре­ступного мира. Как-то ночью при проверке одного из злачных мест, которое находилось в котельной водонасосной станции, он на­ткнулся на пятерых ранее суди­мых мужчин. Они сидели в кап­терке, шумно и весело развлекаясь карточной игрой. «Что, гра­жданин начальник, может в кар­тишки с нами перебросишься?» – спросили участкового поднадзор­ные. «Да не люблю я в карты иг­рать и, честно сказать, не умею», - ответил он им, никак не ожидая дальнейшего развития событий. Но за язык мужиков тянуть было не нужно.

«Брезгуете нами, - продолжал небритый рыжий парень в такой же рыжей модной куртке. – Если не хотите в карты, давайте поме­римся силой. Мы слышали, что Вы быстро бегаете, чемпионом были. Или тоже не умеете? А здесь просто, ставим руку локтем на стол, и кто кого...»

«Ну что ж, давайте померимся силой», - добродушно согласился капитан, и, подойдя к столу, не спеша, но убедительно, уложил руки сначала одного, затем вто­рого, третьего, четвертого, пока не добрался до пятого «борца».

Последний был самым плот­ным с накаченными на плечах и руках мышцами. Поэтому не­сколько уставший после четырех подряд побед Бугаев попросил десятиминутный перерыв. Но азартные приятели, горевшие же­ланием поскорее одолеть мили­ционера, не согласились, и в ре­зультате без отдыха ему при­шлось вести неравную схватку.

Однако здесь наш герой опять оказался на высоте. Сконцентри­ровав усилия и применив все свое умение, он все-таки положил руку пятого, немало поразив тем его болельщиков. Естественно, самолюбие побежденного было уяз­влено, и тот потребовал реванша, в котором бы участвовали уже не правые, а левые руки. Но и в этот и еще в следующий раз, когда не­унимавшийся борец вновь захо­тел поменяться руками, картеж­ников ждало сильное разочарова­ние.

Как потом выяснилось, их удивление было велико еще и по­тому, что обычный участковый победил самого «Льва». Ведь именно так прозвали они этого мощного парня за его недюжин­ную силу. «Меня никто не мог одолеть ни здесь, ни в зоне...», - как бы оправдываясь от досады, заявил он в конце турнира, при­знав таким образом свое пораже­ние. Уже через неделю результаты этого соревнования стали из­вестны всем в округе. И автори­тет скромного участкового стал еще весомее.

Потом Дмитрию Антоновичу предлагали более высокие долж­ности, но он отказывался. А когда пришло время идти на пенсию, ушел, не ропща, хотя его и не хо­тели отпускать. И все же отды­хать ему не дали, ибо по ходатай­ству УВД пригласили поработать помощником заместителя гене­рального директора мичурин­ского завода поршневых колец.

Глубоко и детально вникнув в дела этого предприятия, Бугаев так и ахнул. Такого безобразия он не мог себе даже представить. Потому что хищения там совер­шали от мала до велика, а мили­ция, знавшая об этом, была не в состоянии ничего изменить.

Встревоженный увиденным на заводе Дмитрий Антонович ре­шил написать в газету «Мичу­ринская правда». Там прошел его материал под заголовком «Чтоб не повторились раковые кольца», где он ссылался на разгромную публикацию в «Советской Рос­сии». Затем газета «Тамбовская жизнь» поместила другую нелицеприятную ст. Бугаева, ко­торая называлась «Окольцован­ный город». Но, к сожалению, на заводе после этого не стали рабо­тать по-другому, и вскоре чест­ному помощнику зам директора деликатно дали понять, что пред­приятию он не нужен.

Но унывать «пожарный мили­ционер» не привык. А настро­иться на оптимистический лад ему снова помог бег. Ведь зани­маться им, несмотря на солидный возраст, он так и не бросил.

И пускай нынешние его ре­зультаты уступают прежним, но среди спортсменов своих лет Дмитрий Бугаев все равно луч­ший. Достаточно сказать, что только осенью 2000 года, участвуя в 20-ом Московском международном марафоне мира, Дмитрий Анто­нович стал победителем в своей возрастной группе, пробежав 42 километра195 метров всего за 2 часа 53 минуты и 43 секунды. И такие рекорды он побивает с удовольствием.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:21 12:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости