Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

11 ноября 2022 года Пожарные и спасатели Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре 16 раз ликвидировали палы сухой травы за сутки

Сухая ноябрьская погода и пренебрежение людьми правилами пожарной безопасности привело к росту числа палов сухой травы в регионе. За прошедшие сутки сотрудники пожарных и спасательных подразделений привлекались на тушение палов 16 раз, ими было ликвидировано возгорание растительности почти на 20 км по фронту.

Между тем за 10 ноября по спутниковым данным было зарегистрировано в Хабаровском крае 64 термические аномалии, 29 из них – горение травы, все они были на территории южных и центральных районов края.

Так, крупный пал вблизи населенного пункта Свечино Хабаровского района ликвидировали военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России, пожарные Специализированной пожарно-спасательной части и спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, краевой противопожарной службы. Тушение пожара осложнялось безводностью района – рядом не было ни гидрантов, ни пожарных водоемов. На ликвидации возгорания были задействованы 4 единицы техники. С помощью ранцевых огнетушителей и воздуходувок спасатели и пожарные сбивали пламя с кромки огня. На ликвидацию пожара, протяженностью свыше 4 км по фронту, у сотрудников ушло порядка 4 часов.

Также спасатели ПСО ликвидировали один очаг возгорания по пути следования в село Свечино. На трассе они обнаружили возгорание травы, которое могло угрожать близлежащим дачным постройкам. Оперативно и слаженно они ликвидировали этот пожар.

Специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращают внимание дачников, рыбаков, охотников, сборщиков дикоросов и отдыхающих, что установившаяся погода без существенных осадков создает благоприятные условия для осложнения пожароопасной обстановки.

В большинстве случаев виновник возгораний – человек. Неосторожное обращение с огнем – оставленный тлеющий костер, не затушенная спичка или окурок, элементарная небрежность способствуют возникновению пожаров. А нескошенная летом трава, густая растительности на необрабатываемых участках, скопление горючего мусора позволяют пламени распространяться на большие площади, тем самым создавая угрозу дачным строениям, жилым домам, объектам экономики. Рыбаки, охотники, находясь в природной среде, должны более ответственно относиться к требованиям пожарной безопасности.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России обращают внимание жителей края, что в осенний период следуют провести работу по очистке своих земельных и приусадебных участков от сухой травы, мусора, горючих материалов. Убрать остатки растительности. При этом в порядок необходимо привести не только свои участки, но и создать безопасную зону вокруг своего земельного надела или домовладения. На каждом участке обязательно должны иметься емкости с водой, а также первичные средства пожаротушения. Разведение костров и сжигание сухой листвы на придомовой территории, и другие нарушения требований пожарной безопасности становятся причинами многочисленных пожаров.

Родителям следует напомнить своим детям о безопасном обращении с огнем и недопущении игр со спичками, зажигалками. Убедитесь, что ваш ребенок знает, как правильно вызывать экстренные службы и какой порядок действий в случае пожара.

В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны «101» и «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:11 11:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край