Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

11 мая 2022 года Оперативные группы завершили работу в паводкоопасных районах. Гидрологическая обстановка на реках Иркутской области стабильна

Гидрологическая обстановка на территории Иркутской области стабильна. Реки освободились ото льда без негативного воздействия на населенные пункты. На реках Нижняя Тунгуска, Непа наблюдается ледоход от 10 до 90%, навалы льда на берегах, чистая вода. На реке Лене - чисто.

При подготовке к паводкоопасному периоду было проведено уточнение моделей с ортофотопланами всех территорий населенных пунктов подверженных весеннему паводку. Силами оперативных групп было проверено состояние 85 пунктов временного размещения вместимостью более 23 тысяч человек, проводились дополнительные тренировки с эвакуационными органами муниципальных образований.

Управление и общая координация действий сил и средств в паводкоопасный период осуществлялась межведомственным оперативным штабом, развернутым в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.

С 16 апреля по 11 мая текущего года на территории паводкоопасных районов области работало 7 межведомственных оперативных групп, усиленные спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области. Дополнительно привлекалась группировка сил и средств - 183 человека, 49 единиц техники, 36 плавсредств.

Командами взрывников Пожарно-спасательной службы Иркутской области при поддержке авиации МЧС России были проведены работы по разрушению 7 ледовых заторов на общей площади более 40 тысяч квадратных метров.

В результате выполненного комплекса мероприятий население и жилые дома в зону негативного воздействия паводковых вод не попали. Органы управления и силы с поставленными задачами справились. Группы вернулись в пункты постоянной дислокации.

СПРАВКА:

С учетом опыта предыдущих лет в зону возможного подтопления в весенний период попадают 97 населенных пунктов - 5 066 жилых домов с населением более 18 тысяч человек. Беспилотным расчетом Сибирского спасательного центра МЧС России проведена работа по уточнению ортофотопланов паводкоопасных участков на реках Лена и Бирюса. Разработаны модели развития гидрологической обстановки на все населённые пункты, подверженные паводку с учетом наихудшего и наиболее вероятного сценария развития ситуации, в том числе на 49 затороопасных участках. Дополнительно откорректированы 57 моделей развития паводковой ситуации. Информация доведена до органов исполнительной власти области, глав муниципальных образований, Единых дежурно-диспетчерских служб. Для контроля обстановки развернуто 175 штатных, на период паводка – более 30 временных гидрологических постов, в том числе по реке Лене и ее основных притоках.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:11 13:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область