Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

07 мая 2022 года Расскажем о герое Советского Союза Евгении Савицком

Продолжаем в преддверии 9 мая рассказывать о героях Советского Союза, которые внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Сегодня поговорим о Евгении Савицком.

Евгений Яковлевич родился 24 декабря 1910 года в Новороссийске Черноморской губернии (ныне Краснодарского края) в семье рабочего железнодорожника. После ранней смерти отца бродяжничал, затем воспитывался в детской трудовой коммуне.

Окончив школу ФЗУ, несколько лет работал дизелистом на заводе «Пролетарий» в Новороссийске. Трудился шофером на пожарном автомобиле Кирилловской нефтебазы. В Красной армии с ноября 1929 года. В 1932 году окончил 7-ю Сталинградскую военную школу лётчиков Приволжского военного округа, где и работал инструктором-лётчиком и временно исполняющим по должности командира звена.

С февраля 1934 по февраль 1936 года – командир звена, командир авиационного отряда 18-й лёгкой штурмовой авиаэскадрильи Украинского военного округа в г. Киеве. С февраля 1936 по июль 1937 года – командир авиационного отряда 32-й штурмовой авиаэскадрильи ВВС 1-й Отдельной Краснознамённой армии. С июля 1937 по сентябрь 1938 года – исполняющий обязанности по должности командира 61-го разведывательного авиационного отряда. С сентября 1938 по сентябрь 1940 года – помощник командира и командир 29-го авиационного полка 26-й авиационной бригады ВВС Дальневосточного фронта. С сентября 1940 по апрель 1941 года – командир 3-го истребительного полка. С апреля 1941 до марта 1942 года – командир 29-й истребительной авиадивизии в составе ВВС Дальневосточного фронта.

На фронтах Великой Отечественной войны - с января 1942 года. В этом же году занимал должности командующего ВВС 25-й армии, командира 205-й Кировоградской истребительной авиационной дивизии (с 5 мая по ноябрь 1942 года), командующего авиагруппой 17-й воздушной армии (с ноября по декабрь 1942 года).

В декабре 1942 назначен командиром 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта и командиром 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, которым руководил до конца войны.

К марту 1944 года в воздушных боях генерал-лейтенант Е.Я. Савицкий сбил 15 самолётов противника. К концу войны Савицкий совершил 216 боевых вылетов, сбил лично 22 и в группе 2 самолёта противника. Летчики-истребители - люди особого склада. Они специально ищут бой в отличии от других летных профессий. Поэтому в годы войны ореолом славы были окружены самые смелые.

К таким, безусловно, принадлежал Савицкий. Когда он поднимался в воздух, фашистские пилоты в панике кричали: «Внимание! Дракон!» - это были позывные Савицкого, наводившего ужас на врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 года «за умелое руководство корпусом и 107 боевых вылетов, в которых он сбил 15 самолётов противника», командиру 3-го истребительного авиационного корпуса генерал-майору авиации Евгению Яковлевичу Савицкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны до октября 1947 года Евгений Савицкий продолжал командовать 3-м истребительным авиационным корпусом. С октября 1947 по август 1948 года он был начальником Управления боевой подготовки истребительной авиации Главного управления ВВС СССР. С августа 1948 по февраль 1952 года – командующий истребительной авиации войск ПВО, одновременно исполняющий обязанности командующего 19-й воздушной истребительной армией ПВО (в феврале 1949 года армия переименована в 78-ю воздушную истребительную), затем командующий 64-й воздушной истребительной армией ПВО. С мая 1953 по январь 1954 года и с ноября 1955 по июль 1960 года – вновь командующий истребительной авиацией войск ПВО страны. С января 1954 по ноябрь 1955 года – окончил авиационный факультет Военной Академии Генерального штаба. С июля 1960 по июль 1966 года – командующий авиацией войск ПВО страны.

В 1961 году Евгению Савицкому присвоено звание Маршала авиации.

С 1966 года назначен заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны. Он внёс значительный вклад в перевооружение этого рода авиации, освоение новой техники, организацию переподготовки личного состава авиационных истребительных соединений и частей.

С июля 1966 по апрель 1980 года – заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. Под его руководством был осуществлён комплекс мероприятий по повышению боеспособности и боеготовности этого вида Вооружённых Сил СССР. С апреля 1980 года – военный инспектор – советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

Кроме того, он автор статей по вопросам военной науки - «Командир и воздушный бой», «Истребительная авиация ПВО», «За новые успехи в боевой учёбе», «О задачах боевой подготовки лётчиков истребительной авиации» и другие.

Также лауреат Ленинской премии (1978 год), заслуженный военный летчик СССР (1965 год). Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, иностранными орденами.

В 1980 году Маршал авиации Е.Я. Савицкий уволился из Вооруженных Сил СССР. Скончался Евгений Яковлевич 6 апреля 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Его жена Лидия Павловна Савицкая в годы войны тоже была лётчицей. Дочь Светлана Евгеньевна стала летчиком-космонавтом СССР. Как и отец, дважды удостоена звания Героя Советского Союза.

Бронзовый бюст Евгению Яковлевичу Савицкому установлен в Новороссийске на ул. Советов. На стене дома в Москве на Смоленской набережной, в котором жил Е.Я. Савицкий, установлена мемориальная доска.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край