Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

01 мая 2022 года День основания ГЗДС

Развитие строительства, появление больших и сложных по планировке помещений, а также новых материалов привело к тому, что и пожары в зданиях, как жилых, так и производственно-складских, стали намного серьезнее. Встал вопрос о том, чтобы полностью переоснастить огнеборцев: улучшить защиту людей от дыма и других опасных факторов пожара.

Наиболее простым и в то же время эффективным стало решение Владимира Дехтерева, Георгия Селицкого и Михаила Юскина. Все трое были не "кабинетными исследователями": так, заместитель начальника штаба пожароутшения Управления пожарной охраны УВД Леноблгорисполкома Владимир Дехтерев сам являлся опытным огнеборцем и не понаслышке знал о том, как влияет на людей опасная для дыхания среда. Вместе со своими коллегами Владимир Владимирович на практике изучил опыт горноспасателей, применяющих приборы для дыхания, основанные на сжатом воздухе. После возвращения в Ленинград пришлось столкнуться с первым использованием кислородно-изолирующего противогаза (КИП) и в условиях пожара: 18 февраля 1933 года на Международном (Московском) проспекте произошло возгорание в подвале многоэтажки. Владимир Дехтерев включился в опытный экземпляр КИПа и потушил очаг возгорания.

Этот случай и положил начало работе звеньев газодымозащитной службы на пожарах, и в звенья вошли самые опытные, самые подготовленные бойцы.

И после соответствующей учебы уже 1 мая 1933 года первое в мировой практике звено ГДЗС встало в боевой расчет советского пожарного гарнизона.

В наше время газодымозащитная служба - одна из важнейших внештатных служб в составе подразделений пожарной охраны. Бойцы, прошедшие подготовку к работе в непригодной для дыхания среде, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций и проводят аварийно-спасательные работы на наиболее серьезных и опасных участках пожара.

Подготовка у бойцов ГДЗС соответствующая - неустанные тренировки на специальных тренажерах, изучение правил теории и практики работы, тщательное изучение оборудования (вес которого может доходить до 40 кг!).

Сегодня служба, которую представляют самые сильные и самые отважные люди - "пожарный спецназ", отмечает 89-летие со дня своего рождения. Поздравляем наших "пожарных специального назначения" и желаем им по традиции сухих рукавов!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:01 11:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва