Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

07 апреля 2022 года О прохождении пожароопасного периода в Забайкалье рассказали в МЧС России

В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю состоялась пресс-конференция по теме прохождения в регионе пожароопасного периода. На встрече с журналистами обсуждались вопросы готовности сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к ликвидации ландшафтных и лесных пожаров, выявление лиц, виновных в поджигательстве и их наказание, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на недопущение роста возгораний.

В приветственном слове начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому Николай Басов отметил, что на сегодняшний день в регионе организовано выполняются мероприятия, которые нацелены максимально снизить ущерб от огня и, главное, не допустить травматизм и гибель забайкальцев.

«Для этого правительством края принят ряд таких постановлений, как введение особого противопожарного режима, министерством природных ресурсов принято решение об открытии пожароопасного сезона, определен ряд документов по организации оперативного реагирования, а также привлечения сил и средств на ликвидацию ландшафтных пожаров», - подчеркнул Николай Анатольевич.

На сегодняшний день для борьбы с пожарами действует группировка РСЧС, в которую входит более семи тысяч человек и тысяча единиц техники. В целях оперативного реагирования на возникающие вблизи населенных пунктов ландшафтные пожары, спланировано выставление 225 временных пожарных постов в составе 661 человека и 225 единиц техники.

«Кроме этого спланирован маневренный резерв из состава сводных мобильных отрядов, силами государственной противопожарной службы в количестве 160 человек личного состава и 20 единиц техники. Данная группировка разбита на 4 сводных отряда, которые дислоцируются в Краснокаменском, Шилкинском, Агинском и Читинском районах. В готовности аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю в составе 100 человек и 16 единиц техники. Сосредоточено 3 опорных пункта численностью 285 человек и 27 единиц техники. Также проработан вопрос взаимодействия с 29-й общевойсковой армией по совместной работе по ликвидации пожаров», - рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Роман Стрельников.

Существенный вклад в работу по ликвидации ландшафтных и лесных пожаров вносят добровольные пожарные дружины и команды, находящиеся в ведении Всероссийского добровольного пожарного общества. Силами добровольцев ведется не только ликвидация возгораний, но и профилактическая работа среди населения.

На сегодняшний день их численность составляет более трех тысяч человек и 1023 единицы техники. Группировка подразделений добровольной пожарной охраны прикрывает 160 населенных пунктов, что составляет порядка 20% от общего количества в крае. В них проживает около 50 тысяч человек.

«Все добровольные пожарные команды и дружины у нас в крае включены в расписание выездов подразделений пожарной охраны, для тушения как техногенных, так и ландшафтных пожаров. С начала года ДПД совершили 172 выезда на тушения, из которых самостоятельно ликвидировали 44 возгораний», - отметил заместитель председателя регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Евгений Вологдин.

Всего с начала 2022 года на территории Забайкальского края зафиксировано 704 природных пожара, из которых 38 – лесных. Площадь, пройденная огнём, составляет 177 гектаров. Самой распространенной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. В ежедневном режиме на территории региона работу по выявлению поджигателей ведут патрульно-контрольные группы, созданные на базе МЧС России, в которую входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, общественники. По результатам работы данных патрулей органами дознания установлены 80 виновных ландшафтных пожаров и 8 виновных в лесных пожарах.

Взрослые поджигатели привлекаются к административной ответственности, материалы по детям направляются в соответствующие комиссии для принятия решений. Помимо административных штрафов в 4 тысячи за ландшафтный и 5 тысяч за лесной пожары, граждане возмещают затраты, понесенные в ходе тушения пожаров. Как правило, на ликвидацию одного пала площадью 100 гектаров, тратится около 100 тысяч рублей. Материалы по затратам направляются в прокуратуру с последующей подачей исков на возмещение.

«Наши сотрудники проводят большой комплекс мероприятий по установлению лиц, виновных в пожарах. Это дежурства в наиболее вероятных местах поджогов, выявление термоточек с помощью специального приложения и многое другое. Проводится большая работа со свидетелями возникновения пожаров, ведутся опросы. Отмечу, что большинство из 88 виновных в возникновении пожаров были установлены после поджогов. При этом никто из них не сознался в умышленном поджоге. Отговорка у всех одна: «Не думал. Не знал, что так произойдет», - рассказал заместитель начальника Главного управления, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Антон Маркелов.

На сегодняшний день порядка 92% муниципалитетов готовы к прохождению пожароопасного периода, за исключением 4 северных районов, где снег еще не сошел и органы местного самоуправления не успели завершить работы. В соответствие с постановлением правительства РФ, органы надзорной деятельности с 21 марта проводят проверки населенных пунктов и дачных кооперативов, подверженных лесным и ландшафтным пожарам. Проверке подлежат 248 населенных пунктов, 92 дачных кооператива.

В ходе беседы журналистов заинтересовал вопрос о самых популярных причинах поджигательства. Таковыми являются отжиги сенокосных угодий, выброс тлеющей золы, отдых на природе с разведением костров. При этом граждане игнорируют не только запретительные меры, но и предупреждения о сильном ветре. 3-4 апреля, когда в Забайкальском крае было объявлено штормовое предупреждение, только из лесного массива Читы были «выгнаны» 9 компаний, небрежно относящихся к собственной безопасности и безопасности своих земляков. В Карымском районе, из-за высыпания гражданином тлеющей золы, произошел пожар площадью 150 гектаров. По этой же причине зачастую горят свалки твердых бытовых отходов. В 2021 году полигоны горели 65 раз.

В завершении встречи сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю призвали представителей СМИ донести до жителей региона, что все запретительные меры в пожароопасный период, как запрет на посещение лесов и разведение открытого огня, в первую очередь, направлен на сохранение жизни и здоровья самих забайкальцев, а также природы. Пожар легче предупредить, чем предотвратить.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:07 19:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости