Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

06 апреля 2022 года Серьезный разговор: о причинах пожаров, последствиях и возможностях их избежать

Пожарные-спасатели, как никто другой, знают, чем заканчиваются шалости с огнем, нарушение правил использования электроприборов и печного оборудования. Именно они из дыма и пламени выводят пострадавших, а кого-то из огненной стихии и вовсе спасти не удается. Опыт прошлых лет показывает, что до 85 процентов техногенных пожаров и до 97 процентов погибших при них регистрируются в жилом секторе.В Брянской области с начала года при пожарах погибли уже более 30 человек, травмы различной степени получили больше десятка... Стоит отметить, что одной из самых распространенных травм при пожаре являются ожоги. О том, чем они заканчиваются для пострадавших нам рассказал Владимир Изотов, хирург ожогового отделения ГАУЗ «Брянская городская больница №1».

Владимир Петрович отметил, что в последние годы в стационаре преобладают именно пациенты с ожогами пламенем.

«В отличие от ожогов кипятком, ожоги пламенем характеризуются большей площадью и глубиной поражения. Если площадь глубокого ожога превышает 7-8 процентов поверхности тела, то у человека может развиться ожоговая болезнь, которая опасна прогрессирующей патологией внутренних органов: от нарушения функции почек, желудочно-кишечного тракта до дыхательной недостаточности, патологии со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и гнойных осложнений. Тяжело переносят это заболевание пожилые люди, имеющие сопутствующие заболевания, и дети. Ежегодно в нашем отделении на стационарном лечении находится 5-7 детей с ожогами пламенем», — пояснил он.

По словам Владимира Изотова, в стационар больницы часто поступают пациенты, получившие значительные ожоги из-за того, что заснули в состоянии опьянения с непотушенной сигаретой. К глубоким ожогам в таких случаях нередко присоединяется отравление токсичными продуктами или угарным газом, что утяжеляет и без того непростое состояние больных.

Эту информацию подтверждает и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Николай Яньков.

«Социальный портрет пострадавшего на пожаре в последние годы – это человек средних лет и старше, зачастую склонный к употреблению алкогольных напитков, без определенного рода занятий», — отмечает он.

К сожалению, в действующем правовом поле влияние государственного пожарного надзора на жилой сектор минимально. В частную жилую собственность сотрудник может войти только с разрешения хозяина. Поэтому воздействовать в подавляющем большинстве случаев приходится только через агитацию и пропаганду, в том числе при использовании СМИ.

Органами государственного пожарного надзора регулярно проводятся различные профилактические рейды, подворовые обходы по жилым домам граждан, собрания населения с целью доведения до граждан противопожарных требований.

Ежесуточно в профилактической работе задействуется свыше 300 человек различных служб и ведомств, среднее количество подворовых обходов составляет одну тысячу, инструктируется мерам пожарной безопасности около полутора тысяч человек, распространяется до тысячи памяток-листовок на противопожарную тематику.К примеру, в 2021 году проведено порядка 253 тысяч подворовых обходов, в том числе более 56 тысяч обходов мест проживания граждан, относящихся к «группе риска». В ходе профилактической работы проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 350 тысяч граждан. Инструктажи проводятся с привлечением сотрудников правоохранительных органов, служб социальной защиты, ЖКХ. В ходе проведения обходов жилых домов граждан было распространено более 300 тысяч листовок.За этими цифрами стоит не просто ежедневная объемная работа сотрудников МЧС России и других ведомств, а огромное искреннее желание достучаться до каждого. Не просто рассказать и предупредить, а уберечь от беды еще до ее возникновения. На самом деле, правила пожарной безопасности просты и элементарны, следует всего лишь их соблюдать и не относиться халатно к собственной безопасности. Однако нередко бывает так, что когда сотрудники спасательного ведомства в очередной раз заводят о них разговор, то люди отмахиваются от таких напоминаний, считая пустой тратой времени. Но при этом продолжают гибнуть на пожарах…

Одна из таких трагедий произошла совсем недавно. 5 марта поступило сообщение о пожаре в жилом доме. К месту вызова были направлены пожарно-спасательные расчеты в составе 4 отделений на пожарных автоцистернах. Горела деревянная веранда, пристроенная к дому. Пожар локализовали и ликвидировали в кратчайшие сроки. А вот затем, в ходе осмотра места происшествия, в одной из квартир обнаружили погибшую... Женщина проживала там с двумя внуками.

Семья была благополучной и в «группу риска» не входила. В момент возникновения пожара погибшая находилась в квартире вместе с внучкой, которую она успела вывести на улицу. Сама же женщина бросилась назад в горящий дом, чтобы спасать вещи, но выбраться самостоятельно уже не смогла, отравившись продуктами горения. При сильном задымлении человеку достаточно двух-трех вдохов, чтобы потерять сознание. Вот почему отравление продуктами горения — самая распространенная причина гибели людей на пожарах.

В данном случае к трагедии привели две роковые ошибки: использование неисправного электрооборудования — тепловой пушки для обогрева деревянной пристройки, что, в конечном счете, и привело к возникновению огня, и неправильные действия при пожаре…

Этот трагический пример еще раз подтверждает, что соблюдение правил безопасности должно войти в привычку как у взрослых, так и у детей. Да и умения действовать в случае возгорания необходимы каждому! Именно с этой целью сотрудники МЧС России ежедневно проводят свои профилактические мероприятия, стараясь всеми возможными способами обратить на это внимание граждан.

За сухими цифрами всегда стоят человеческие судьбы. Не стоит забывать, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать и избежать его последствий. Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите себя и своих близких. Не пополняйте статистику и помните, что даже самая маленькая неосторожность может привести к большой беде!

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:04:06 11:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости