Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

07 февраля 2022 года 7 февраля – день рождения огнетушителя

Временем, когда появился первый огнетушитель, принято считать 17 век. Однако со своим современным собратом он имел весьма мало общего. Тогда он представлял собой колбу из стекла, которая была заполнена водой. В 1863 году изобретение инженера Алана Крея получило официальный патент, как устройство для тушения пожаров. Было это 7 февраля, что и стало затем официальной датой создания огнетушителя.

Россия тоже не осталась в стороне от создания и модернизации этого устройства. Так в конце 19 века изобретатель Шефталь презентовал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Позже появились и порошковые наполнители.

Сейчас огнетушитель стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Все чаще люди задумываются о безопасности, а значит, имеют это средство под рукой. Однако необходимо помнить, что в зависимости от наполнения, они предназначены для различных источников огня.

Порошковый огнетушитель поможет справиться с возгоранием горючих жидкостей и электроустановок под напряжением до 1000 Вольт. Пенный огнетушитель используется для тушения горючих жидкостей и твердых материалов на площади не более одного метра, но вот электроустановки, которые находятся под напряжением, им тушить уже нельзя.

В тех случаях, когда требуется потушить крупное возгорание, используют углекислые огнетушители. Еще они незаменимы на пожарах объектов, где хранятся ценные бумаги, например в архивах. Содержимое такого огнетушителя охладит поверхность и испарится без следа.

Если при выборе огнетушителя вы сомневаетесь в том, какой нужен именно вам, достаточно просто изучить этикетку на баллоне. Подробная информация и инструкция позволят вам не ошибиться. А иметь огнетушитель лучше каждому, ведь на начальной стадии пожара он может стать решающим фактором, который поможет вам спасти не только имущество, но и жизнь людей.

Не стоит приобретать большой вариант огнетушителя, ведь не факт, что вы сможете с ним справиться самостоятельно. Лучше выбрать такой, чтобы им смог воспользоваться любой человек, включая детей.

Обязательно проведите наружный осмотр огнетушителя! На запорном устройстве должна быть пломба, комплектация должна быть полной, а само изделие обязательно должно иметь паспорт и инструкцию.

Если вам потребуется использовать огнетушитель, следуйте простым правилам: возьмите огнетушитель за ручку, сорвите пломбу, выдерните чеку, установите раструб в рабочее положение и направьте его на очаг возгорания, нажмите на ручку, чтобы активировать выход содержимого. На некоторых вариантах для того же результата нужно повернуть вентиль.

Обязательно храните огнетушитель вдали от прямых солнечных лучей, отопительных приборов и не досягаемости детей. Проверяйте огнетушитель на исправность. Использованный огнетушитель можно зарядить вновь, обратившись в организации, которые имеют лицензию для проведения данных работ, одобренную МЧС России.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:02:07 16:24 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости