Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

08 Январь 2022 года Бытовой газ-правила безопасности!

Современную жизнь невозможно представить без бытового газа. «А у нас в квартире газ» - когда-то эта фраза из известного детского стихотворения была гимном благоустроенному быту. Сегодня газовая плита – не только обычный атрибут городской квартиры, но и источник постоянного внимания со стороны специалистов газовых служб и сотрудников МЧС.

Голубое топливо применяется в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный в баллонах и городской магистральный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах. Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву.

Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает правила безопасности при пользовании бытовым газом:

- приобретать газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции;

- установка оборудования осуществляется специалистом с выдачей вам документа, удостоверяющего, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности;

- обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами;

- помните, что газ в смеси с воздухом взрывоопасен;

- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;

- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки. Заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь - это может привести к хлопку. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню.

Если в помещении чувствуется запах газа, нельзя зажигать спички, включать свет и электроприборы до момента ликвидации утечки газа и полного проветривания помещения. Необходимо вызвать аварийную газовую службу «04».

Причины утечки газа:

- неисправность плит, труб, колонок, баллонов;

- неправильная установка газового оборудования;

- слабое крепление шланга;

- неполное закрытие газа;

- заливание огня водой;

-задувание огня сквозняком.

Пламя газовой плиты должно быть ровным и голубого цвета, если оно красное или желтое – необходимо вызывать мастера, это означает, что газ сгорает не полностью.

При отравление любым газом: болит и кружится голова, темнеет в глазах, шумит в ушах, появляется тошнота. В таких случаях необходимо оказать первую помощь: вынести пострадавшего на свежий воздух, при необходимости сделать искусственное дыхание и обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помните, что Вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. Соблюдая все эти правила, Вы обезопасите себя и окружающих.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:08 09:09 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости