Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

24 Декабрь 2021 года Угарный газ смертельно опасен!

22 декабря помощь спасателей Кыштымского отряда областной Поисково-спасательной службы потребовалась для эвакуации 64-летнего мужчины, погибшего во время рыбалки на озере Увильды.

Погибшего обнаружил знакомый, заглянув утром в палатку, поставленную в километре от берега. Рыбак сидел в кресле рядом с включённой газовой горелкой и пустым газовым баллоном.

Спасатели собрали личные вещи, транспортировали погибшего на берег и передали сотрудникам полиции.

- При включенной горелке в закрытом пространстве кислород сгорает, и остается ядовитый угарный газ. Поэтому, если вы зажигаете горелку в палатке, нужно обязательно ее проветривать и обеспечить приток свежего воздуха, — говорит профессиональный рыболов Александр — угарный газ очень коварен, человек может его не чувствовать, пока не выйдет на свежий воздух. Сначала состояние становится сонным, потом человек теряет сознание и умирает, если ему не оказать помощь.

В такой ситуации крайне важно оказать пострадавшему грамотную доврачебную помощь. Для этого вынесите человека на свежий воздух, уложите, приподняв ноги, освободите от тесной одежды и дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, ему необходимо обеспечить покой и непрерывный доступ кислорода, например, можно обмахивать его газетой или включить вентилятор. Если же пострадавший не дышит, необходимо сделать ему искусственное дыхание, предварительно очистив дыхательные пути. И, конечно, вызвать скорую помощь. Если такой возможности нет, то после восстановления жизненно важных функций, постарайтесь доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Помните, что во время выноса пострадавшего из места, в котором находится опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю, шарф, любую ткань, что есть под рукой.

- Самые распространенные источники угарного и бытового газа - это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы и водонагреватели, — отметил заместитель начальника Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Волков, — недостаточный доступ свежего воздуха в палатке может способствовать скоплению угарного газа. Тесные, полностью закрытые палатки без окон, также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию».

Сотрудники Каслинского пожарно-спасательного отряда напоминают: если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей, обращайтесь по телефонам: «112» или «101».

Дарья Уфимцева

Каслинский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:24 09:15 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости