Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

24 Ноябрь 2021 года Силы и средства РСЧС округа готовы противодействовать непогоде

Службы жизнеобеспечения во всех муниципалитетах Ямала вновь тренируются. Накануне в Надыме на автодороге «Сургут – Салехард» прошли учения по ликвидации заторов на дорогах в зимний период, а также организация дорожного движения в сложных погодных условиях с привлечением сил и средств РСЧС.

Подобные учения прошли и в полярной столице, в районе переправы между городами Салехард и Лабытнанги.

Организатор учений - администрация муниципалитета. Основные задачи данных мероприятий - проверка готовности сил и средств взаимодействующих структур к оказанию помощи населению вследствие возникновения заторов на автомобильных дорогах, практическая отработка мероприятий при чрезвычайных ситуациях на автодорогах регионального значения и совершенствование организации проведения аварийно – спасательных работ при ликвидации последствий ЧС на автодорогах.

К примеру, в Надыме, по замыслу учений, в результате неблагоприятных погодных явлений, на одном из участков автодороги «Сургут - Салехард» в 30 километрах от города Надыма образовались снежные заносы и переметы, произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей, есть пострадавшие. Причиной ДТП стал снежный перемёт. В результате ДТП и снежного заноса образовался затор из 17 единиц техники. Требуется помощь около 30 гражданам. Существует угроза жизни и здоровью водителям и пассажирам транспортных средств.

После поступления вводной, администрацией МО Надымский район, было проведено оповещение органов управления звена РСЧС, ЕДДС, экстренных служб и организаций, сформирована оперативная группа и направление к границам зоны происшествия. Было принято решение на прекращение движения на опасном участке, организован пост для обеспечения введённого запрета.

В короткий срок была сформирована колонна специальной техники, сил и средств для ликвидации ЧС. По прибытию к месту происшествия автоколонны, силами которой перекрыто движение по автодороге и проведена разведка занесенного участка дороги с определением объемов и способов ведения аварийно-спасательных работ, а также необходимых для этого сил и средств.

На занесенном участке дороги были проведены работы по деблокированию поврежденного и обездвиженного автотранспорта. Водители и пассажиры транспортных средств, попавших в снежный плен, были размещены в передвижных пунктах обогрева, где им были предложены горячий чай и сухие пайки.

«Гидравлический спасательный инструмент из себя представляет насосную станцию, которая подаёт под давлением масло, соответственно имеет много насадок – ножницы, разжимы, домкраты. Порезать, отрезать крышу, отжать какие-то несущие элементы конструкции автомобиля, чтобы был доступ к пострадавшему», - прокомментировал заместитель начальника службы пожаротушения 1 пожарно-спасательного отряда города Надыма капитан внутренней службы Попченков Илья Александрович.

В заключительной стадии занятий были проведены мероприятия направленные на ликвидацию последствий затора, расчистка снежного заноса и восстановления движения.

По замыслу учений колонна освобождённых из снежного плена автомобилей в сопровождении инженерной техники и техники повышенной готовности выдвинулись в сторону города.

В ходе тактико-специального учения все службы города действовали слаженно и отработали на общую оценку «удовлетворительно».

Ольга Брюхина

1 пожарно-спасательный отряд

Надымский район

Фото: Ксении Картиры

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 10:04 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости