Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

09 Ноябрь 2021 года Орловские пожарные прошли по огневой полосе психологической подготовки

С личным составом дежурных караулов пожарно-спасательных частей города Орла проводились занятия на огневой полосе психологической подготовки. Они позволяют сформировать психологическую устойчивость у личного состава пожарной охраны при работе в непригодной для дыхания среде, а также при непосредственном контакте с огнем и нагретыми поверхностями.

Пожарным в экстремальных условиях работы очень важно не терять способности здраво мыслить, уметь максимально мобилизовать свои возможности, контролировать свои действия и управлять ими. Большое внимание также уделяется и развитию выносливости, работоспособности в условиях теплового воздействия и немалой физической нагрузки. Во время занятий также закрепляются навыки работы с пожарно-техническим вооружением и оборудованием, отрабатывается взаимодействие между бойцами.

Для пожарных, на плечи которых ложится нагрузка по тушению пожаров и спасению людей, немаловажную роль играет выработка особого качества – «психологической надежности». Неотъемлемой частью в оттачивании мастерства, укреплении характера и сплоченной работы пожарных являются тактические тренировки, для которых используют полосу препятствий психологической подготовки, больше известной, как огневой.

Огневая полоса психологической подготовки – набор специальных снарядов, прохождение которых максимально приближено к реальным ситуациям на пожаре и предназначенных для развития у личного состава морально-психологических и волевых качеств, способности оперативно мыслить, умения контролировать свои действия и управлять ими в сложной стрессовой обстановке пожара или ЧС. Все виды тренировок выполняются личным составом в боевой одежде и снаряжении. Помимо основных задач бойцы также учатся работать с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, поскольку занятия на огневой полосе психологической подготовки являются неотъемлемой частью обучения и оттачивания имеющихся навыков газодымозащитников.

Личный состав дежурных караулов ПСЧ Орла отработал практические навыки, а также повысил психологическую подготовку, столь важную в повседневном прохождении службы. В огневую полосу психологической подготовки входят лабиринт, емкость с горящей жидкостью, трап над приямком с горящей жидкостью, металлическая площадка эстакады.

– Подобная тренировка максимально приближена к настоящим условиям при пожаре, с огнем и физической нагрузкой. Занятия необходимы огнеборцам для отработки быстроты реакции и психологической устойчивости в случае непредвиденных ситуаций, – пояснил заместитель начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Орловской области Евгений Ивашин, – У огнеборцев вырабатывается стрессоустойчивость к обстановке, вызванной чрезвычайной ситуацией, отрабатываются все мероприятия по спасению людей и тушению пожаров, взаимодействие при выполнении задачи между каждым сотрудником караула.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:09 16:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости