Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

03 Октябрь 2021 года Инспекторы ГИМС призывают соблюдать правила безопасности на водоемаx

Для недопущения несчастных случаев на воде в осенний период сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области проводят профилактические рейды по местам рыбной ловли.

Осень – опасная пора для судоводителей и рыбаков: световой день становится значительно короче, а навигацию могут затруднить частые туманы и ветра. Выходить на воду становится все рискованнее.

В ходе рейдов с рыбаками, проводятся разъяснительные беседы о правилах поведения вблизи водных объектов. Им напоминают о необходимости наличия при себе средств спасения, а также настоятельно рекомендуют не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

Еще открыт навигационный сезон, а это означает, что проверку проходят и судовладельцы. Осмотру подлежат документы на управление судном, а также наличие спасательных средств на борту. Всем проинструктированным раздаются памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов экстренных служб.

Рыбалка с лодки таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Во избежание несчастных случаев перед выходом на воду, в первую очередь, необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на пути следования. При сильном волнении на акватории от поездки следует и вовсе воздержаться.

Продолжительность темного времени суток увеличивается. В связи с этим необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания.

Утром опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать. Такой туман быстро рассеивается. Выходить на судовой ход при ограниченной видимости запрещено.

Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом, включая требования по сроку годности. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке.

В экстренных случаях обращайтесь за помощью по телефонному номеру «101» или «112». Будьте осторожны на водоемах!

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:03 07:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости