Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

28 Август 2021 года В Хабаровске сотрудники МЧС России рассказали отдыхающим детского санатория «Амурский» о правилах пожарной безопасности (фото, видео)

В Хабаровске сотрудники МЧС России посетили детский санаторий «Амурский». В гости к отдыхающим пришли инспектор Государственного пожарного надзора и сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Мероприятие началось на спортивной площадке, где собрались мальчишки и девчонки, их родители и персонал санатория. Сначала их ждала небольшая лекция о необходимости соблюдения требований личной и пожарной безопасности. Инспектор Госпожнадзора рассказал маленьким слушателям, что в столь юном возрасте строго запрещено без присутствия взрослых пользоваться электрическими приборами. Если ребята со своими семьями проживают в частных домах, то ни в коем случае нельзя оставаться одним рядом с печами отопления. Также не разрешается баловаться со спичками и газовым оборудованием. Однако всем необходимо знать элементарные признаки, по которым можно определить начинающийся пожар. Это искры в выключателях и розетках, запах дыма, палёного пластика или проводки, а также задымление в помещении. Сотрудник МЧС России рекомендовал своим слушателям обязательно сообщить о таких признаках взрослым. Мальчики и девочки узнали, что во время пожара в многоквартирном доме нельзя пользоваться лифтами. Чтобы защитить дыхательные пути, рот и нос необходимо прикрывать мокрой тканью. Специалист рассказал, как еще обезопасить себя от вредного воздействия дыма. Безопаснее всего опуститься на пол, потому что там его меньше. А если не получается покинуть опасную зону, нужно пройти в самое дальнее от огня помещение, закрыть за собой дверь, и звать на помощь в открытое окно или на балконе. В завершении лекции все участники встречи вспомнили номера, по которым нужно вызвать пожарную охрану – «101» и «112».

После этого, ребята проследовали к настоящей пожарной машине, которая специально для них приехала на территорию санатория. Сразу после начала рассказа о технических характеристиках автомобиля и его содержимом, один из мальчишек задал вопрос, сражались ли пожарные с настоящим огнём. После утвердительного ответа, что все кто прибыл на специализированной технике уже не один раз ходили в огонь, дети стали слушать пожарных чуть внимательнее. Пожарные рассказали, что такое рундуки и какое снаряжение и оборудование в них храниться. Ребята узнали, что вода от автоцистерны к очагу возгорания подаётся через пожарные рукава, а не шланги, как многие до сих пор их называют. Что насадка на рукав называется пожарные ствол, и что они бывают очень разные. Их используют в зависимости от сложности пожара. Огнеборцы рассказали, зачем в работе они используют ломы, топоры, бензопилы, а также что такое шанцевый инструмент и в каких ситуациях его применяют.

После небольшой экскурсии все желающие смогли посидеть в кабине пожарного автомобиля на месте водителя и начальника караула, включить проблесковый маячок и специальный звуковой сигнал. В это же время другие ребята изучали как устроен отсек, где ездят остальные пожарные из караула. Как крепятся газодымозащитные аппараты, насколько тяжелые баллоны с кислородом, удобны ли защитные каски пожарного, из чего состоит боевая одежда и сколько составляет общий вес всей экипировки.

Самое интересное ждало ребятню в самом конце. Сотрудники МЧС России показали, как рукава подключаются к автомобилю и разложили рукавную линию, чтобы все участники мероприятия смогли почувствовать себя настоящими пожарными. И мальчики, и девочки с огромным удовольствием подержали в руках пожарный ствол, отрегулировали распыление струи воды и даже создали радугу. Но вода в ёмкости цистерны имеет свойство заканчиваться, как получилось и в этот раз. Но участникам встречи очень повезло, на территории санатория располагается пожарный гидрант. Поэтому они увидели то, что редко удаётся увидеть на подобных встречах – как автоцистерна наполняется водой из пожарного гидранта.

Познавательно-развлекательное мероприятие прошло очень ярко и насыщенно, все участники остались очень довольны. Дети получили новые знания, а сотрудники МЧС России зарядились от них массой положительных эмоций. Отдыхающие и сотрудники санатория сказали гостям большое спасибо и пригласили приезжать к ним в гости ещё не один раз.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:28 17:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости