Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

28 Июль 2021 года Сотрудники поисково-спасательной службы МЧС России отмечают профессиональный праздник

Поисково-спасательная служба (ПСС) МЧС России была создана 28 июля 1992 года. Ее сотрудники занимаются проведением поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В Сибирском федеральном округе дислоцируется несколько подразделений службы, одна из низ базируется в Бердске – специалисты круглосуточно готовы прийти на помощь людям в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России (СРПСО) расположен в Красноярском крае. На территории СФО есть его пять филиалов – в Туве, Хакасии, Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области. За почти 30-летнюю историю деятельности сотрудники отряда спасли и оказали помощь нескольким десяткам тысяч людей. К тому же, на территории Сибири с 1 января 2002 года ведет свою работу и Байкальский поисково-спасательный отряд, который находится в Иркутской области в поселке Никола у истока реки Ангара. На базе отряда создан Центр подготовки, где ежегодно обучаются специалисты аварийно-спасательных и поисково-спасательных служб и формирований субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья: Монголии, Южной Осетии, Абхазии, Казахстана.

В состав СРПСО входят спасательные подразделения, служба по работе с аварийно-опасными химическими веществами, а также кинологи, парашютисты и пиротехники. Пять лет назад, в 2016 году, отряд получил аттестацию ООН на проведение работ за границей по системе INSARAG (сообщество стран и организаций, специализирующихся на поисково-спасательных операциях в результате землетрясений).

Бердский поисково-спасательный отряд МЧС России – филиал СРПСО в Новосибирской области. В прошлом году он отметил юбилей – 15 лет с момента образования. За время существования отряда специалисты приняли участие в более 2 000 поисковых и аварийно-спасательных работах. Только с начала 2021 года – 88 выездов специалистов на аварии.

«Мы проводим водолазные работы, деблокировку пострадавших при ДТП и помогаем пожарным в случае необходимости при ликвидации возгораний. В основном, зона проведения работ – это Обское водохранилище, реки и озера Новосибирской области. Иногда привлекаемся к помощи другим регионам. Работали на паводках в Томске, Горно-Алтайске, Хабаровске и Уссурийске. Недавно вернулись из Горного Алтая, где искали пропавших – мужчину и мальчика, его сына. Добирались за сутки до места своим ходом на КамАЗе, около 550 километров в одну сторону», – рассказывает руководитель Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Ярманов.

Подразделение оснащено современной техникой: высокопроходимым автомобилем для доставки дежурной смены и спецоборудования к месту аварии, катерами, снегоходами и квадроциклом.

В составе отряда на сегодняшний день 28 человек, четверо из которых – спасатели третьего класса, девять – второго класса, восемь спасателей – первого класса и один международного класса. Через два года после прохождения первичной спасательной подготовки и работы в отряде спасатель может претендовать на аттестацию, сдав экзамены на классность – претендент к этому времени должен владеть как минимум четырьмя смежными профессиями.

За годы работы сотрудники подразделения удостоены 77 почетными знаками и ведомственными медалями. Один из специалистов Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Насекин в общероссийском конкурсе занял второе место в номинации «Лучший спасатель МЧС России в 2020 году».

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:28 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости