Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

14 Июль 2021 года Сотрудники МЧС России напомнили жителям Омской области о правилах поведения в лесу в период ягодно-грибного сезона

С начала весеннее-летнего сезона подразделения Главного управления МЧС России по Омской области к поиску людей в природной среде привлекались уже шесть раз.

В минувшие сутки на телефон дежурного «112» поступил звонок от жителя деревни Падь Омского района. Мужчина пошел собирать ягоды и потерялся в лесу. Еще до выезда подразделений сельчанин смог сориентироваться и сам вышел из леса. Но вернуться благополучно домой получается не у каждого грибника. В период с мая по июль этого года омские спасатели шесть раз привлекались к поиску людей, в одном случае пришлось применить беспилотную авиационную систему.

«Сотрудники МЧС России просят жителей региона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних. Главное управление МЧС по Омской области напоминает гражданам о соблюдении мер безопасности при нахождении в лесу. В первую очередь необходимо поставить в известность родственников или знакомых о предстоящем походе, по возможности рассказать о примерном маршруте и времени возвращения. Отправляясь в лес, возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей, компас, спички, нож и небольшой запас воды и продуктов. Наденьте что-то яркое, а на шею повесьте свисток, на случай если будете звать на помощь и потеряете голос. Старайтесь ходить только в те места, которые знаете, или брать с собой человека, который ориентируется в незнакомом вам районе. Но и при этом старайтесь запоминать места, чтобы было легче возвращаться обратно», – сообщила начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области подполковник внутренней службы Юлия Дойникова.

По статистике чаще всего дети и пенсионеры идут в лес, а потом не могут найти дорогу обратно. Спасатели говорят, что больше всего шансов выжить у тех заблудившихся, кто отправился в поход с хорошо заряженной батареей мобильного телефона. Экстренный вызов можно осуществить, даже если нет сигнала сотовой связи и нулевой баланс.

«Жителям Омской области необходимо соблюдать меры предосторожности в лесу. Если вы заблудились, не поддавайтесь панике, прислушайтесь, слышен ли шум машин или лай собак, это значит, что рядом есть населенный пункт, либо трасса. Оставайтесь на месте, если точно знаете, что вас будут искать, а если вы ищете дорогу сами, ориентируйтесь по солнцу или по линиям электропередач. Не забывайте, что с телефона всегда можно позвонить в единую службу спасения «112» - добавила Юлия Дойникова.

Чаще всего поисковые группы ищут заблудившихся грибников в лесах на севере области: Муромцевском, Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском районах. В сентябре, когда сельчане уезжают на несколько дней собирать клюкву, орехи и случаются «пропажи». И каждый потом говорит: «И представить не мог, что заблужусь, ведь местность вокруг деревни знакома с детства». Сотрудники МЧС России обращаются ко всем жителям региона! Только соблюдая элементарные правила, можно уменьшить риск заблудиться в лесу и помочь тем, кто уже идет на помощь!

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:14 12:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости