Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

06 Июль 2021 года 6 июля – день образования Государственной горноспасательной службы России

Сегодня исполняется 98 лет со дня создания государственной горноспасательной службы России. Датой ее организации считается 6 июля 1922 года, когда Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК) и Советом Народных Комиссаров (СНК) было принято постановление «О горноспасательном и испытательном деле в РСФСР». Тогда на горноспасательную службу были возложены задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций на горнопромышленных предприятиях, оказанию помощи шахтерам и работникам предприятий после аварий и других происшествий.

Организация подобной службы явилась мощным стимулом к развитию горноспасательного дела в стране. Значительно была расширена сеть подразделений военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). С 2010 года военизированные горноспасательные части вошли в состав МЧС России. Сегодня это - профессионально подготовленная, укомплектованная современным оборудованием аварийно-спасательная служба, готовая проводить работы на промышленных объектах.

В Кузбассе дислоцируется крупнейшая группировка горноспасателей в России - 4 военизированных горноспасательных отряда, общей численностью более 1300 человек, и аэромобильный отряд быстрого реагирования в составе Национального центра подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке.

Сотрудники военизированных горноспасательных подразделений МЧС России участвовали в ликвидации крупнейших аварий на угледобывающих предприятиях Кузбасса и других регионов, таких как аварии на шахтах «Юбилейная», «Есаульская», «Ульяновская», «Распадская», шахта «Северная» (Республика Коми) в 2016 году и рудник «Мир» (республика Саха (Якутия) в 2017 году.

В 2016 году команда кузбасских горноспасателей представляла Россию на Международных соревнованиях горноспасателей, которые проходили в Канаде. Член сборной, респираторщик Максим Борников, в личном зачете завоевал золотую медаль. В 2018 году на команда "Кемеровского военизированного горноспасательного отряда" стала победителем XI Международных горноспасательных соревнований.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:06 09:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости