Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

16 Июнь 2021 года Инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают: не оставляйте детей без присмотра у воды!

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам совместно с представителями комитета по управлению Кировским районом города Хабаровска и инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних провели рейд по местам массового выхода людей к воде.

На берегу реки рядом с жилым домами на улицах Бойко-Павлова и Чкалова, а также на пляже «Дальдизель» всегда собираются подростки, местные жители. Кто-то загорает, окунается в воду, приезжают родители с маленькими детьми. И если на втором месте оборудован городской пост, где дежурят матросы-спасатели и в случае происшествия смогут прийти на помощь, то у жилого массива такого нет. Во время рейда сотрудники МЧС России напомнили отдыхающим о соблюдении мер безопасности у водоемов. Особое внимание как инспекторов ГИМС, так и сотрудников полиции было обращено на детей, которые находились одни в воде. С ними и родителями были проведены беседы. При этом в целях предупреждения и безопасности в обоих местах администрацией города установлены знаки о запрете купания. «Многие взрослые считают, что если находятся на берегу, в машине, читают книгу, и видят, как ребенок играет в воде, то они контролируют ситуацию. Однако не стоит забывать, что в таких необорудованных местах дно с ямами, воронками и мусором, при этом течение очень сильное. Достаточно оступиться, упасть в воду, и река мгновенно может подхватить ребенка и отнести на глубину. Поэтому всегда, когда ваши дети играют в воде или даже на мелководье, взрослые должны находиться рядом с ними, чтобы успеть среагировать», - отметил государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

На сегодняшний день в Хабаровском крае с начала года зарегистрировано уже 7 происшествий на водоемах, при которых погибли люди, в том числе 3 детей. Последний из них произошёл накануне. Мужчина, предположительно около 40 лет, при купании в карьере садово-дачного товарищества «Космос» в п. Черная Речка Хабаровского района утонул. Его тело было обнаружено краевыми спасателями и передано полиции.

Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают, что для отдыха у воды следует выбирать только оборудованные места. В настоящее время сотрудниками ведомства освидетельствованы только три таких места: озеро в парке «Северный», где осуществляется прокат катамаранов, базы отдыха «Аризона» в п. Березовка и «Белый парус» в с.Виноградовка Хабаровского района. Стоит отметить, что в этих местах отдыха запрещено купаться, о чем говорят установленные знаки. Но так как они находятся на берегу водоемов, в соблюдение требований безопасности здесь установлены информационные щиты с правилами поведения на водоемах, спасательные посты с необходимыми средствами спасения (спасательный круг, «конец Александрова»), есть средства связи.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах. Трагические случаи чаще всего происходят в местах, не предназначенных для отдыха у воды, где есть сильное течение, опасное дно и различные предметы под водой, отсутствуют спасательные посты.

Поэтому важно помнить и следовать основным правилам безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

Напоминаем, телефоны вызова экстренных служб - «101» и «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 16:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости