Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

03 Июнь 2021 года 50 лет Новоуренгойский пожарно-спасательный гарнизон на страже безопасности

50 лет Новоуренгойский пожарно-спасательный гарнизон уверенно укрепляет позиции пожарной безопасности в округе, с честью и достоинством выполняет возложенные на него задачи, преумножая боевые традиции, зародившиеся еще в далеком 1971 году.Полвека в суровых условиях Севера Новоуренгойская пожарная охрана создавала систему, способную беречь от огня нефть и газ, а отсюда – и в целом экономическую стабильность страны.Перспектива отряда неразрывно связана с развитием газовой промышленности и обустройством месторождений в округе и в регионе в целом.На протяжении всех этих лет в условиях Крайнего Севера наш гарнизон стоит на страже национального достояния России, оберегая от огненной стихии жизни людей и их имущество, предприятия и учреждения нефтегазового комплекса.Из истории

История создания и развития 3-го отряда Государственной противопожарной службы неразрывно связана с освоением газовых месторождений региона.В середине 60-х годов в районах Ямало-Ненецкого автономного округа были выявлены запасы природного газа, каких не знала мировая практика. В их числе самое крупное месторождение – Уренгойское.В кратчайшие сроки возводились дома, больницы, школы, вступали в строй установки комплексной подготовки газа. В строящемся поселке был организован первый пост пожарной охраны, разместившийся в небольшом бараке на берегу реки. В связи с открытием уникальных залежей газа остро встала проблема надежной защиты от пожаров газовых промыслов, поселков и городов, возникла необходимость организации мобильной противопожарной службы.

В июне 1971 года приказом УВД Тюменского облисполкома в Надыме, который еще не имел статуса города, на базе частей Тюменского Севера был создан 3 отряд военизированной пожарной охраны УПО Тюменского облисполкома по охране газовых промыслов производственного объединения «Тюменьгазпром».

В результате передислокации и ввода новых подразделений отряд был перенесен в 1984 году в город Новый Уренгой.

Справка: с 1 августа 2009 года приказом Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу преобразован в Государственное учреждение «4 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу», также из него были выведены пожарные подразделения по охране города.

С декабря 2011 года в Федеральное казенное учреждение «4 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (договорной)

С 1 января 2019 года в федеральное государственное бюджетное учреждение «4 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (договорной)».

Сегодня, Новоуренгойский гарнизон пожарной охраны – это 2 отряда:

Включает в себя подразделения ФГБУ «4 отряд ФПС ГПС по Ямало-Ненецкому автономному округу (договорной)», которые имеют уникальный опыт работы в условиях Крайнего Севера по обеспечению безопасности газодобывающих предприятий. Отряд охраняет и обслуживает по договорам объекты нефтегазового комплекса общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Уренгой», общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь, акционерное общество «Транснефть – Сибирь». Каждый день, буквально в минутной готовности к реагированию на ликвидацию пожаров и происшествий находятся 11 пожарных подразделений, 2 отдельных поста. Отряд и гарнизон возглавляет Александр Валерьевич Осипенко.

Наш город, районы Коротчаево и Лимбияха от огня защищает 3 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по ЯНАО. Начальник отряда - подполковник внутренней службы Карпюк Виталий Викторович. Профессионально подготовленные бойцы 7,8,9,10,11 пожарных частей всегда готовы прийти на помощь населению не только в случае пожара, но и при любой чрезвычайной ситуации.

Сегодня сотрудники пожарной охраны не только тушат пожары, но и принимают участие в ликвидации дорожно-транспортных происшествий, спасении людей при взрывах, наводнениях, оказывают помощь в проведении поисково-спасательных операциях в сложнейших условиях в районах Крайнего Севера. И в каждой из этих ситуаций прибыть на место происшествия – это еще не все, не менее важно – владеть арсеналом приемов, способами спасения людей, оказания пострадавшим первой помощи.

На протяжении всех лет Новоуренгойский пожарно-спасательный гарнизон является примером безупречного профессионализма и верности делу, всегда находил, «решающие направления», с умом выполнял поставленные задачи.

В этот торжественный день хочется пожелать всем сотрудникам, работникам и ветеранам этого подразделения крепкого здоровья и благополучия, человеческого счастья, мира и добра Вашим семьям, крепости духа и успехов в почетном служении нашему Отечеству!

Новоуренгойский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:03 09:53 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости