Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

06 Апрель 2021 года Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов принял участие в пресс-конференции на тему: «Прогноз паводковой ситуации в Западной Сибири»

Сегодня, 6 апреля, в пресс-центре федерального информационного агентства ТАСС (г. Новосибирск) состоялась совместная пресс-конференция по вопросу подготовки регионов Западной Сибири к паводкоопасному периоду.Пресс-конференция прошла в онлайн формате. В ней приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов, руководители Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко и Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер, а также начальники Главных управлений МЧС России по Иркутской области, Красноярскому краю и Алтайскому краю.

О новом долгосрочном прогнозе паводковой ситуации и гидрологической обстановке в регионе рассказали Василий Борисенко и Александр Люцигер.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил о ситуации, складывающейся на территории Сибирского федерального округа, и превентивных мерах по защите населенных пунктов от негативных последствия паводка:

«В связи с повышением дневных температур и активным снеготаянием, возрастает вероятность возникновения неблагоприятных гидрологических явлений, затопление низменных участков местности склоновым стоком и водой, текущей поверх льда, разлив малых рек и ручьев в Республике Хакасия, Алтайском крае, центральных и южных районах Красноярского края. При наихудшем сценарии прохождения паводка на территории округа, в зону подтопления могут попасть до 749 населенных пунктов».

Кроме того, в своем выступлении начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области рассказал о положении дел и готовности системы предупреждения к периоду половодья и безаварийному прохождению паводковых вод:

«Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в 2021 году на территории всех субъектов округа проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности различного уровня. Разработаны планы смягчения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде. Проводятся командно-штабные учения с органами управления и силами территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов ликвидации последствий ЧС, обусловленных паводками».

Виктор Орлов также подчеркнул, что при подготовке к паводкоопасному периоду основное внимание уделялось вопросам готовности систем оповещения, пунктов временного размещения, гидротехнических сооружений, сил и средств, а также запасов материальных ресурсов.

«На сегодняшний день выполнены следующие предупредительные мероприятия: подрыва, распиловка чернение льда, расчищены русел рек. Кроме того, продолжаются работы по вывозу снега из населенных пунктов, очистке ливневых стоков, отсыпке низменных участков местности, прокладке и очистке водоотводных каналов», - сообщил журналистам начальник областного главка МЧС России.

По словам Виктора Орлова, при ухудшении паводковой обстановки спланировано применение аэромобильной группировки МЧС России Сибирского федерального округа в количестве свыше 1100 чел, а также привлечение дополнительных сил и средств Сибирского спасательного центра, поисково-спасательных отрядов и Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России.

«Все силы и средства региона к периоду весеннего половодья готовы», - подытожил в конце выступления Виктор Орлов.

Затем руководители Главных управлений МЧС России по Иркутской области, Красноярскому краю и Алтайскому краю сообщили о прогнозе предстоящего паводкоопасного периода в своем регионе, а также о превентивных мероприятиях, направленных на минимизацию рисков подтоплений находящихся на контроле Главных управлений МЧС России в муниципальных образованиях, которые попадают в зону воздействия паводка.

В завершении пресс-конференции каждый журналист имел возможность задать вопросы по рассматриваемой теме и получить на них компетентные ответы.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 15:48 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область