Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

03 Апрель 2021 года МЧС России предупреждает! Выход на лед может стоить жизни

Об опасности выхода на весенний лед в ходе очередного профилактического рейда напомнили инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области рыбакам.

Гражданам стоит помнить, что выход на лед категорически запрещен для их же безопасности.

На территории Омской области на реках и озерах региона наблюдается ледостав, зимний режим с незначительными изменениями уровней воды.

В черте города Омска наблюдаются ледяной покров с полыньями. Толщина льда на реке Иртыш в районе Черлака чуть более 64 см, у Новой Станицы – 71 см. Казалось бы, толщина немаленькая, и должна выдерживать вес человека. Но это не так. Лед сейчас очень опасен.

«Лед, скреплённый ночными минусовыми температурами, ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, под лучами весеннего солнца, становится пористым и очень слабым, хотя визуально сохраняет достаточную толщину, - рассказал старший государственный инспектор Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко. - Мы постоянно разъясняем рыбакам, а также всем отдыхающим вблизи водоёмов, что в это время года лёд крайне коварен: утратив плотность, он не затрещит предупреждающе, а неожиданно распадётся под ногами. При этом высок риск того, что человек долго не продержится в холодной воде. Сердце может не выдержать нагрузки уже через пять минут».

На все предупреждения инспекторов рыбаки отвечают, что они привыкли к риску. Многие из них рассказывают, как на их глазах люди проваливались под лёд, или они сами попадали в подобную ситуацию, при этом, практически никого из любителей подлёдной рыбалки, эти случаи не останавливают.

«Мы призываем граждан не подвергать свои жизни опасности и не выходить на весенний лед. Никакой улов не стоит вашей жизни и здоровья», - говорит Сергей Лазаренко.

Отметим, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Сейчас в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности и вблизи деревьев. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:03 09:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область