Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

20 Февраль 2021 года Командир пошутил, а солдат звание получил или армейские воспоминания офицера МЧС России.

Инженер 1 категории группы профилактики пожаров 7-го отряда федеральной противопожарной службы (договорной) Александр Александрович Волобуев на службе в пожарной охране Ямала с сентября 1994 года.

Призывался на срочную службу из города Ноябрьска в 1991 году.

Первые полгода служил на Байконуре, затем его перевели в Украину. Когда после демобилизации вернулся на Север, возникли большие проблемы с постановкой на воинский учет.

Дело в том, что призывался он в Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР), но во время службы Александра, Союз распался на отдельные государства и в военкомате ему сказали: «Вы демобилизовались из Украины, а это теперь страна СНГ (Содружество Независимых Государств), поэтому мы не можем поставить вас на воинский учет, вам необходимо собрать пакет документов». Пришлось, конечно, «побегать» за справками!

Случай, конечно, удивительный – вернуться в родной военкомат иностранцем, но не менее удивительным было одно из происшествий во время службы.

В воинскую часть прибыл проверяющий генерал. Один из инспектируемых объектов - парк техники. В это время Александр был в должности старшего механика-водителя роты. Ротный командир решил пошутить и сказал солдату: «Иди, встречай генерала».

Два раза повторять не пришлось! Александр мигом направился к приближающейся делегации военных самого высокого ранга и отрапортовал: «Товарищ генерал, младший сержант Волобуев, старший техник-водитель БМП-2, к демонстрации техники готов».

Такого не ожидал никто. Рапортовать генералу о готовности имеют право чины не ниже офицерского звания. А тут младший сержант, солдат-срочник!

Перед ним – генерал и его сопровождающие, позади него – офицеры, которые чуть-чуть не успели к докладу. Реакция генерала могла быть непредсказуемой, но он оценил решительность солдата, его выправку и четкое выполнение приказа вышестоящего начальника.

После отъезда высокого начальства, младшему сержанту Волобуеву было присвоено внеочередное звание – сержант. В этом звании он и демобилизовался - единственный в полку сержант среди младших сержантов механиков-водителей.

Конечно, это случай. Но надо сказать, что случай ищет тех, кто этого заслуживает.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 10:41 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости