Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

21 Январь 2021 года Печное и газовое отопление - источник повышенной пожарной опасности

С наступлением морозной погоды жители республики начинают активно использовать печное отопление. При этом порой люди игнорируют правила пожарной безопасности, что приводит к увеличению количества возгораний, особенно в частном секторе.

Чтобы уберечь население от распространенных ошибок и помочь защитить свое жилье от огненной стихии, представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл регулярно проводят профилактические рейды и подомовые обходы.

На этой неделе очередной профилактический рейд по частному сектору города Йошкар-Олы был проведен под руководством начальника отделения надзорных и профилактических мероприятий ОНД и ПР города Йошкар-Олы Анастасии Шевелёвой.

Жителям разъяснили основные правила пожарной безопасности в быту, напомнили им, как безопасно использовать печное и газовое отопление, раздали гражданам листовки с профилактической информацией по пожарной безопасности.

Нарушения, выявленные во время профилактического мероприятия, подробно анализировались вместе с самими жильцами.

В Республике Марий Эл с начала 2021 года произошло 8 пожаров по причине неисправности печей и дымоходов и 6 пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатирования электро-газооборудования.

Специалисты напоминают, что в осенне-зимний пожароопасный период необходимо особо тщательно следить за отопительными печами. Нельзя пользоваться печами, имеющими трещины в кладке, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий. Опасно топить печь с открытыми дверцами, оставлять топящиеся печи без присмотра. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Запомните:

· при прекращении подачи газа и неисправности газового оборудования незамедлительно закрыть краны и вентили и сообщить в аварийную службу по телефону 04;

· по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами и вентили баллонов;

· при обнаружении запаха газа в жилом помещении, подъезде, подвале, на улице немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны и вентили, в помещениях открыть окна и форточки. Категорически запрещается зажигать огонь, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться телефоном;

· при обнаружении запаха газа необходимо покинуть опасную зону и вызвать аварийную службу газового хозяйства, звонить только из незагазованного помещения.

При эксплуатации бытовых газовых приборов:

· необходимо соблюдать инструкцию по эксплуатации приборов;

· не производить самовольную газификацию помещений, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.Помните, что вызвать пожарных и спасателей можно по номерам 101 и 112.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:21 10:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости