Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

31 Декабрь 2020 года 2020: крупные происшествия в Воронежской области, на которых работали пожарно-спасательные подразделения

Первый тревожный звонок, что 2020 год будет особенным, прозвенел в январе, когда был зарегистрирован первый ландшафтный пожар. Казалось бы, мелочь, трава общей площадью меньше гектара и далеко от жилья. Но в январе! Такого не помнили даже старожилы пожарной охраны. Снега не было всю зиму.

Крещение также прошло необычно – без льда и традиционных купелей. Местным властям и спасателям пришлось потрудиться, устанавливая безопасные спуски для всех желающих окунуться с берега.

Сезон ландшафтных пожаров начался в конце февраля, а в разгар внеплановых каникул, связанных с первой волной пандемии короновируса, произошел резкий скачок пожарной статистики. К концу марта количество пожаров приблизилось к 100 ежедневно.

Когда стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля, потребовались экстренные меры. На месяц раньше, чем обычно, 1 апреля губернатор ввел особый противопожарный режим, а для поиска и наказания нарушителей режима, впервые в России, были сформированы сводные рейдовые группы с беспилотной авиацией.

Но, несмотря на все усилия, ситуация продолжала оставаться тяжелой. 8 апреля пожарной охране удалось спасти три садоводческих товарищества в Новоусманском районе, на которые по полю шел огненный вал, подгоняемый сильным ветром.

30 апреля, День пожарной охраны, отмечен, как никогда, на посту. От полного уничтожения огнем был спасен поселок Радчино в Рамонском районе.

15 июня потушен крупный пожар на территории хлебзавода №1. Огнем было охвачено несколько этажей и кровля цеха, но пожарные справились.

Тем временем, природная пожароопасность нарастала с каждым днем. В конце июня прошли последние дожди, гидромет объявил ряд штормовых предупреждений по жаре.

В июле были потушены крупные лесные пожары в Лискинском и Павловском районах, спасено от огня село Черкасское. За день огонь проходил по 100-150 гектаров леса, но все равно был укрощен.

Ситуация снова накалялась, снова были мобилизованы патрульные группы и беспилотная авиация.

22 августа на всей территории Воронежской области установился 5 класс пожарной опасности. Количество ежедневных выездов подразделений пожарной охраны переваливало за сотню. Тушение двух наиболее крупных пожаров – в Бобровском и Лискинском районах перешло в режим ликвидации чрезвычайной ситуации. Впервые c 2010 года в регионе массово применялась авиация МЧС России.

1 сентября был побит печальный рекорд того же 2010 – по количеству и площади ландшафтных пожаров. Пожарная охрана была переведена на двухсменный режим работы. Но область продолжала гореть.

«Багровый уикенд» - так журналисты назвали последние выходные сентября. За два дня на территории Воронежской области сотни гектаров леса оказались охвачены огнем. В нескольких районах области пламя добралось до населенных пунктов – уничтожило надворные постройки и дома – десятки семей остались без крыши над головой.

В Воронежскую область начали стягивать авиацию и подразделения из других регионов страны. В итоге общая численность объединенной группировки к концу сентября составляла около 2,5 тысяч человек, 300 единиц автомобильной техники и 5 воздушных судов.

Бой с огнем продолжился в октябре. За первые 10 дней этого месяца было потушено свыше тысячи гектаров лесных и ландшафтных пожаров, от огня спасены десятки населенных пунктов.

Стихию удалось обуздать только к середине октября.

С огнем весь год плечом к плечу бились пожарные, лесники, представители власти, волонтеры и обычные жители. Эта страшная общая беда сплотила, как никогда. Пожарные и их помощники буквально взяли огонь на себя, сдержали удар стихии, спасли дома, улицы, села, поля и леса.

Самый главный итог 2020-го – несмотря на внушительные масштабы бедствия, с которым пришлось столкнуться воронежцам, ни один человек не погиб на осенних пожарах.И это дорогого стоит.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:31 10:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости