Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

16 Ноябрь 2020 года Нарушение правил пожарной безопасности привело к трагическим пожарам в Новосибирской области

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области отмечают рост гибели людей на пожарах в регионе. Только за минувшие выходные дни пренебрежение правилами пожарной безопасности привело к 4 пожарам с трагическими последствиями. При этом пожары зафиксированы как в столице Сибири, так и в районах области.

В трех случаях предположительной причиной пожара стала неосторожность при курении. Так, 15 октября в 02:52 (вр.местн.) пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали на пожар по адресу Военный городок в городе Обь. Всего через три минуты первые пожарные расчеты прибыли на место, где из окна квартиры на втором этаже трехэтажного жилого дома шел дым. Оперативно звено газодымозащитной службы (ГДЗС) направилось в здание, откуда при помощи спасательных устройств огнеборцы эвакуировали троих человек и ещё пятерых вывели по лестничным маршам. До прибытия пожарной охраны самостоятельно эвакуировались 8 человек из них трое детей.

В ходе разведки личным составом ГДЗС в квартире было обнаружено тело женщины без признаков жизни. 20 минут потребовалось пожарным, чтобы ликвидировали открытое горение мебели и домашних вещей. На месте работала следственно-оперативная группа, в состав которой входил дознаватель МЧС России.

В этот же день в 16:13 произошел пожар в двухэтажном жилом доме по улице Ученическая в Первомайском районе города Новосибирск. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений из окна на первом этаже шел дым. В ходе разведки, звеном ГДЗС были эвакуированы 3 человека. Вместе с тем в горящей квартире была обнаружена погибшая хозяйка. Всего 7 минут потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать открытое горение и не позволить огню распространиться на соседние квартиры.

Ночью 16 ноября в селе Мохнатый лог Краснозерского района произошел пожар в частном жилом доме по улице Юбилейная. Прибыв на место, огнеборцы установили, что открытым огнем изнутри горит деревянный дом. Через полчаса после прибытия пожарным удалось ликвидировать открытое горение на площади 28 квадратных метров. В результате пожара произошло частичное обрушение крыши дома, а также огнем повреждены домашние вещи, мебель и отделка комнаты, где происходило горение. При разборе завалов личным составом пожарного караула был обнаружен мужчина без признаков жизни.

Кроме того, следователи-криминалисты Следственного комитета России и дознаватели МЧС России продолжают работу по установке причины трагического пожара в селе Новомихайловка Коченевского района, который произошел ночью 15 ноября. Наиболее вероятной причиной рассматривается нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования.

На фоне холодов ситуация с бытовыми пожарами в Новосибирской области остается напряженной. В регионе активизирована разъяснительная работа с населением по предупреждению пожаров. Ежедневно в рейдовых мероприятиях участвует более 900 человек, в том числе студенты-спасатели. Во время профилактических рейдов в жилом секторе граждан предупреждают об основных осенне-зимних рисках и о том, к чему могут привести неправильное устройство и перекаливание печи, работающие и оставленные без присмотра электроприборы, а также неосторожное обращение с огнем.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:16 14:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости