Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

12 Ноябрь 2020 года Сегодня 42 года назад произошел пожар в военторге

Сегодня вспоминаем о пожаре в столовой военторга, произошедшего 12 ноября 1978 года. Сам военторг располагался в Краснодаре углу улиц Красной и Горького.

О пожаре в помещении моечной в столовой № 1 военторга в 3ч. ночи сначала узнала сторож А.В. Дударкина. После обнаружения возгорания она сообщила о нем дежурному по караулу Управления военной комендатуры Краснодарского гарнизона О.С. Егоровскому, который лично проверил помещения столовой. Убедившись, что из подвала на самом деле идет дым, он направил Дударкину встречать пожарные машины, сам же из дежурной комнаты позвонил по прямому телефону в пожарную охрану.

Сообщение диспетчерам «01» поступило в 03:15ч. На пожар незамедлительно выехали 2 отделения 1-СВПЧ на двух автоцистернах во главе с начальником караула Александром Ларченко.

В боевой расчет 1-го отделения вошли командир отделения Александр Ященко, старший пожарный Валерий Кулинич, пожарный Александр Золотоус и водитель И.И. Комаров. В состав второго отделения - старший пожарный Борис Лозовой, пожарный Юрий Марченко и водитель В.М. Григоращенко.

Командир 1-го отделения 1-СВПЧ Ященко и начальник караула Ларченко провели разведку и обнаружили горящую бочку с карбидом. Штаб пожаротушения принял решение вынести бочку с карбидом кальция из подвала при помощи спасательной веревки и на носилках осуществить ее перенос в безопасное место.

Около 3:40ч. звено газодымозащитников в составе Ларченко, Кулинича и Золотоуса включилось в противогазы и вошло в подвал. На посту безопасности стоял Ященко. Обвязав веревкой бочку, пожарные поднесли ее к выходу. Ященко открыл правую половину полотнища двери. Кулинич поднялся на середину лестницы, Золотоус встал у левой стенки выхода, придерживая бочку, а Ларченко ему помогал. Когда бочку с карбидом кальция подняли на 3-4 ступеньки, примерно в 3:45ч. произошла вспышка ацетилена в барабане с карбидом. А затем в помещении прогремел взрыв, в результате которого погибли командир 1-го отделения 1-СВПЧ Александр Ященко и старший пожарный 1-го отделения 1-СВПЧ Валерий Кулинич. Их посмертно наградили медалью «За отвагу на пожаре» за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации сложного пожара.

Четверо огнеборцев Анатолий Филипенко, Александр Ларченко, Борис Лозовой и Александр Золотоус получили серьезные травмы – термические ожоги лица, шеи, глаз, дыхательных путей и тела, ушибы и переломы. Также пострадал Юрий Марченко. Все они также были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Стоит отметить, что пожарное отделение, которым командовал А.П. Ященко, было одним из лучших.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:12 12:25 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости