Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

22 Октябрь 2020 года Профилактические мероприятия на воде продолжаются и в осенний период

Несмотря на осеннее похолодание и закрытие пляжного сезона, инспекторы государственной инспекции по маломерным судам МСЧ России продолжают проводить профилактическую работу с судовладельцами и рыбаками по недопущению происшествий с маломерными судами, а также безопасному поведению на воде в осенний период.

В течение 2020 г., по состоянию на 22 октября, на водных объектах Самарской области произошло 54 происшествия, погибло 33 человека, из них 6 детей, спасено – 37 человек.

За этот же период 2019 года погибло 29 человек, из них 3 детей, спасено 35 человек.

Основная гибель людей произошла в местах несанкционированного массового отдыха на воде, в местах, где отсутствуют спасательные посты. Большинство погибших находилось в состоянии алкогольного опьянения. Погибшие дети находились у водоёмов без присмотра взрослых.Также в текущем году, по состоянию на 22 октября, произошло 4 аварии с маломерными судами, в результате которых погиб 1 человек, спасено – 3 человека.

За аналогичный период прошлого года произошло 3 аварии, в результате которых погиб 1 человек, спасено – 2.

Силами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области ежедневно проводятся рейды и патрулирования в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах.В ходе патрулирования инспекторы осуществляют надзор и контроль по передвижению маломерных судов на водных объектах. В случае выявленных нарушений государственный инспектор привлекает судоводителя к административной ответственности. Всего по состоянию на 22 октября 2020 г. выявлено 463 нарушения.

На территории Самарской области самыми распространёнными правонарушениями являются:

по ст. 11.8 КОАП «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» (259 нарушений);

по ст. 11.7 КОАП «Нарушение правил плавания» (77 нарушений);

по ст. 11.8.1 КОАП «Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном» (51 нарушение);

по ст. 11.10 КОАП «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах» (70 нарушений);

по ст. 11.12 КОАП «Нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов» (4 нарушения).

Сегодня рейд проводился на р. Кривуша на территории Саратовского водохранилища. На этот раз обошлось без правонарушений.

Во время профилактического мероприятия инспекторы ГИМС напомнили владельцам маломерных судов что, каждый пассажир на судне должен быть обеспечен спасательным жилетом, который должен быть одет, а не находиться на борту судна под сидением или в сумке. К сожалению, практика, показывает – если вы оказались за бортом плавсредства в теплой одежде, сапогах, без спасательного жилета удержаться на плаву очень тяжело, а тем более догнать уносимую ветром лодку.

Также судоводителям напомнили о необходимости иметь при себе документы, подтверждающие право на управление судном и судовой билет.

Как отметили сотрудники ГИМС МЧС России, судовладельцы стали более дисциплинированными и ответственными в части обеспечения мер безопасности пассажиров. Регулярные рейды и беседы с владельцами маломерных судов имеют свои положительные результаты.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:22 16:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

02 Декабрь 2020 года Дважды предстал перед судом
Все новости