Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

04 Октябрь 2020 года Об истории гражданской обороны России

Сегодня, 4 октября, исполняется 88 лет со дня образования гражданской обороны в нашей стране. Система гражданской обороны, обеспечивающей безопасность и защиту населения нашей страны, ведет свой отсчет с 1932 года, когда была создана система противовоздушной обороны.

Зарождение системы гражданской обороны, обеспечивающей защиту населения в нашей стране, началось в конце 20-х годов прошлого века.

4 октября 1932 года Совет Народных комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», которым впервые были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО – начальным этапом развития государственной системы защиты населения и территорий, а также Днем гражданской обороны России.

К началу Великой Отечественной Войны МПВО представляла собой достаточно четкую и современную систему для того периода: были реорганизованы и укреплены основные службы: оповещения, противопожарная, медико-санитарная и другие.

В конце 50-х и начале 60-х годов стало очевидно, что МПВО с ее местными ограниченными по масштабу и характеру действиями не готова к осуществлению крупных мер по защите населения и территории страны в условиях возможного применения противником оружия массового поражения.

Масштабные трагедии 1986-1990 годов заставили по-новому взглянуть на предназначение гражданской обороны в современных условиях. Это было обусловлено значительным ростом количества и масштабов возникающих чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по своим последствиям сопоставимых в ряде случаев с последствиями военно-политических конфликтов.

27 декабря 1990 года образован Российский корпус спасателей (РКС).

19 ноября 1991 года создан Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

30 сентября 1992 года Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий реорганизован в Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

10 января 1994 года Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Спектр задач, решаемых гражданской обороной на современном этапе, не только не уменьшается, а наоборот, значительно расширяется.

Гражданская оборона на современном этапе - это и ликвидация крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и ликвидация последствий техногенных катастроф.

На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, повышала уровень защищенности населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

В современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:04 07:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости