Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

24 августа 2020 года Более пяти тысяч человек спасены в Сибири с начала 2020 года

С начала 2020 года в Сибирском федеральном округе специалисты МЧС России, Государственной противопожарной службы и других аварийно-спасательных служб спасли 5 051 человека, из них 3 829 – на пожарах. На счету сибирских пожарных и спасателей за семь месяцев – десятки тысяч проведенных операций по спасению людей на дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, техногенных аварий, ликвидаций последствий природных бедствий и других экстренных ситуациях.

По оперативным данным всего на территории Сибири произошло более 16 тысяч бытовых пожаров, что на 10 процентов меньше аналогичного периода 2019 года. Больше всего техногенных пожаров произошло в Красноярском крае (2 631) и в Алтайском крае (2 517).

«Огромную помощь в тушении возгораний и ликвидации других происшествий оказывают добровольные пожарные команды, в числе которых насчитывается более 12 500 человек, и добровольные пожарные дружины, в их составе - порядка 48 000 волонтеров. Причем в Новосибирской области зарегистрированы более 13 тысяч пожарных добровольцев», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

На водных объектах Сибирского федерального округа по состоянию на 1 августа 2020 года количество происшествий уменьшилось более чем на 40 процентов. Всего с начала купального сезона в Сибири спасены 373 человека, утонули 192 человека, из них 41 ребенок. Все происшествия произошли в неорганизованных местах купания, где нет условий для безопасного отдыха. Ограничение на выезд за границу страны или субъект РФ, а также аномально жаркая погода способствовали увеличению количества отдыхающих на водоемах, что и привело к повышенному риску происшествий.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и ограничительными мерами на территории округа количество открытых пляжей уменьшилось на 32 процента и составило 114. В ряде регионов в связи с приближающимся окончанием купального сезона уже начинают закрываться и эти пляжи. Для прикрытия и обеспечения безопасности людей в местах массового неорганизованного отдыха органами местной власти выставляются спасательные посты. Наиболее качественная организация профилактической работы по выставлению таких постов в «диких» и популярных, но небезопасных местах отдыха у воды, отмечается в Новосибирской области, где выставлен 61 пост, из общего количества в округе - 162.

На дорожно-транспортных происшествиях спасены 1 176 человек, примерно столько же граждан были спасены в 2019 году, отмечают специалисты.

Спасателями МЧС России активно используется современная техника в виде беспилотных авиационных систем для проведения рейдов на водных объектах, мониторинга и оценки пожароопасной и оперативной обстановки во время происшествия, а также для поиска людей. Так, по оперативным данным, беспилотники были задействованы 497 раз. Кроме того, на территории Сибири активно применяется воздушные суда Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Только за семь месяцев совершен 1 761 вылет с общим налётом 1 200 часов на ликвидацию последствий различных происшествий, произведено 1 584 тонн сливов воды, доставлено 324 тонн различных грузов, в том числе гуманитарных.

Помимо реагирования на оперативные события на территории региона пункта постоянной дислокации, спасатели чрезвычайного ведомства направлялись на помощь в другие регионы Сибири. Так, военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России (п. Кумысный, Новосибирская область) оказывали помощь 120 раз, в том числе выполняли задачи по минимизации негативных последствий половодья в Алтайском крае и чрезвычайной ситуации федерального значения при розливе дизельного топлива в Норильске Красноярского края.

В Красноярске базируется Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России (СРПСО), филиалы которого дислоцируются на территории Тувы, Хакасии, Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области. Спасателями отряда проведено 919 аварийно-спасательных операций, спасены 626 человек, помощь оказана 759 людям. Специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, который находится в Иркутской области, провели 221 аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного (132) и техногенного (18) характера, в ходе которых спасены 76 человек, оказана помощь 116 людям.

В субъектах Сибирского федерального округа наблюдается положительная динамика по снижению количества происшествий и гибели, создаются новые подразделения пожарной охраны, прикрывая отдаленные населенные пункты новыми пожарными постами и частями, совершенствуется материально-техническая база пожарно-спасательных подразделений, проводятся различные профилактические патрулирования, межведомственные рейды и превентивные мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья людей.

фото из архива

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:24 17:31 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости