Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

03 мая 2020 года Вспоминая о войне: Л. Г. Артамонова - жена пожарного ПЧ № 20 (продолжение)

Лидия Георгиевна Артамонова

Жена пожарного ПЧ № 20Продолжение. Начало воспоминаний см. от 2 мая.Беспрерывные бомбардировки ничто не пощадили, полностью разрушили и жилой дом рядом с 20-й частью, где с 1922 года прошло все детство, юность… Нас домой никого и не тянуло, так как голод и холод уже полностью вошли в быт жизни Ленинграда. Транспорт встал, вмерз в рельсы, а пешком ходить стало далеко и тяжело.

Вот в этот период под прямым обстрелом фабрики «Равенство», где работали наши люди, привезли в 10-ю часть три истерзанных трупа. Как кадровик, я обязана была также выехать в 10-ю часть. Это было что-то, страшно вспомнить. Лежали без ног, рук тела. Командир отделения (фамилию сейчас не могу вспомнить) и другой товарищ. Один был замполит части Садовников. Офицер Объедков после тяжелого ранения и контузии на данной фабрике уже не мог работать, и был уволен в запас.

А пожары, они совсем не уменьшались, ежедневные, периодически тяжелые артобстрелы, бомбежки. Город как будто вымер. Людей стало значительно меньше, и все они от голода как будто мхом поросли. И пальто обязательно подпоясано кушаком, иначе оно болтается, как на палке. А сколько замерших обессиленных людей лежало прямо на улицах. И была какая-то тупость и боль от бессилия помочь людям. Морозы страшные, весь город скован льдом, голодом, нет света, горят коптилки, горят печурки-буржуйки по домам, где топят кто чем может.

Мебель, книги и прочие ценные вещи сжигались в этих печурках. Пожарные рукава лежали вмерзши, не было воды, тушили снегом. Пожарные, особенно старослужащие товарищи, стали совсем ослабевать и падать, как мухи, от голода и холода. Особенно тяжело было, когда три дня не работал хлебозавод и не получали пайки хлеба. Так, в 20-й ВПК была отведена комната, где приходилось укладывать умерших от голода товарищей. И все же, хотя изредка, я потихоньку ходила к П.В. Артамонову. Он стал опухать, особенно ноги. Сидит с бойцами в дежурном помещении, весь черный, копотный и опухший. И все же старался хоть крошечку выделить и мне, чего я никогда не забуду. В свою очередь, я также чего-нибудь отдавала от своего пайка и Павлу.

И был великий праздник, если где-нибудь падала лошадь, и доставалась для личного состава конина, варили всем коллективом и делили всем поровну.

Вернусь к нашей жизни в Петроградском РУПО. Пожары были тяжелые и жестокие. И вот в один из таких пожаров очень тяжело придавило грудную клетку начальнику отряда Георгию Максимовичу Кулакову, и он несколько дней лежал у себя в кабинете. Мы за ним все ухаживали. И к нему приходили родители. Папа М.В. Кулаков с супругой. Приезжал и Борис Иванович Кончаев, молодой, стремительный, красивый, которого также все горячо любили и знали как бесстрашного командира, не пропускающего ни одного пожара. Он всюду появлялся внезапно, внося с собой особый задор и рвение к работе. Мы все очень гордились этой прекрасной дружбой нашего Г.М. Кулакова и Б.И. Кончаева.

Когда чуть-чуть стало легче, Г.М. Кулаков снова на ногах, снова выезды на пожары, снова работа в районе. Такой он всегда был быстрый, подвижный шустрик. О себе думал меньше всего.

Часто писал письма дочурке, супруге. Напишет и придет за клеем, наклеит на уголок картиночку. Мы с умилением и нежностью смотрели на этого необыкновенного человека с нежным прекрасным сердцем мужа, отца, командира.

На одном из пожаров нельзя не вспомнить о курьезном случае. Все тот же шутник П.П. Завьялов, падая с высоты обвалившегося здания, приложил руку с часами к уху, слушая, не встали ли часы. К счастью, он упал удачно, не повредив себе ничего. Но часто мы смеялись вместе с сотрудниками: «П.П., как ваши часы? Ходят или нет?» И он смеялся и шутил с нами. Молодость, возраст брали свое, и в тяжелое время мы не унывали, не падали духом и поддерживали друг друга. В коллективе были дружны друг с другом.

Федор Борисович Зильберштейн очень часто отрывал от себя часть пайка и посылал со мной своей маме и тете, которые жили на Фонтанке. Это были очень пожилые седые женщины. Они встречали меня, как дочь, и эту любовь ко мне пронесли позже через все годы. Такую же любовь я питала взаимно ко всей семье Зильберштейна и в последующие годы.

В один из артиллерийских налетов прямым попаданием артиллерийского снаряда, и не одного, а нескольких, было разбито здание пожарной части завода № 212. В результате оно почти полностью очутилось под открытым небом, и вся сигнализация была разбита. Блокадный обед для личного состава также был разбит вместе с плитой. Положение было исключительно тяжелым. Руководил тушением пожара Ф.Б. Зильберштейн. Несмотря на всю сложность обстановки, объект был сохранен, и для пожарной части объекта подобрали другое помещение.

С личным составом стало совсем тяжело. И вот в этот период, как кадровик района, я сидела в Петроградском райвоенкомате, и мы по повесткам РВК набирали для работы в пожарной охране свыше ста человек, обессилевших голодных молодых девушек. Оформляли даже по две сестры сразу. Попыревы, Шуваловы и другие. Это было ощутимое пополнение для пожарных частей. Набрав себе почти полностью, стали помогать Семену Семеновичу Воскобойникову, которому тоже дали большое пополнение, за что начальником УВД т. Шикторовым нам с Г.М. Кулаковым была объявлена благодарность и выдана денежная премия.

В 20-ю пожарную часть пришло много девушек-курсанток, и П.В. Артамонов стал у них курсовым командиром. И так 3 мая 1943 года на одном из тяжелейших пожаров на «Красном нефтянике» под обстрелом, где горела большая территория. Этот пожар описывать не буду, он полностью запечатлен на кинопленке. П.В. Артамонов, работая на этом пожаре, не привез в часть, то есть в школу, пять человек, одному из которых, девушке-курсантке Буторовой, оторвало ногу. Тяжело ранены тт. Рогов, Прохоров, Маслов и другие. У Артамонова сгорели рукавицы на руках и, видя это, находившийся неподалеку Борис Иванович Кончаев снял свои рукавицы и отдал их Артамонову.

Помню, я была очевидцем пожара на Лиговской улице. Дом-утюг горел несколько дней. Тушить было нечем. Это было очень тягостное и тяжелое зрелище, то, как языки пламени обхватывали все здание, которое было каким-то пустующим. Людей в нем не было. 20-я пожарная часть работала там несколько дней.

Другой пожар был в Гостином Дворе в январе 1942 года, когда уже совсем не стало горючего. Диспетчер ЦППС дал указание выйти пешим строем, взять с собой ломовой инструмент, лестницу палку и гидропульт костыль. Пока дошли до места пожара, раза два отдыхали. Проработать пришлось с двух часов ночи до пяти часов вечера, а после пожара опять пешком в 20-ю пожарную часть. Пожар был очень большой. Руководили тушением пожара В.И. Кончаев, Т.Г. Тарвид, Б. Корпиченко. П.В. Артамонов работал там со своим караулом по вскрытию кровли.

В марте 1942 года личный состав 20-й части на хлебозаводе качал воду для того, чтобы не остановился завод и могли выпекать хлеб для города. В этот период на углу Транспортного и Лиговской улицы загорелся четырехэтажный жилой дом. И тогда секретарь Фрунзенского РК КПСС, начальник УПО полковник Сериков, дежурный по городу т. Мялло В.Я. дали указание работу по откачке воды на хлебозавод не прекращать, чтобы не оставить город без хлеба, а вызвать дополнительные силы на пожар, что и было сделано.

9 мая 1943 года после вражеского налета была сброшена бомба — Невский, 174. Здание было разрушено. В одном крыле были люди, которых надо было спасать по выдвижной лестнице. На данном пожаре руководили тт. Тарвид Г.Г., Молдал Б.И., Каляев С.В.

П.В. Артамонов работал со своим караулом: командиром отделения П.В. Доровских, Горецким, Серебряковым и другими. Спасли четырех человек. И только сняли людей, вся стена обрушилась, завалив пожарную трехколенную лестницу (данный момент пожара зафиксирован на кинопленку).

В 1942 году горел Дом Сказки на Лермонтовском проспекте. Тушили снегом. Условия тушения были крайне тяжелыми. Руководили пожаром Ф.К. Егоркин, зам. начальника Школы среднего начсостава Олялин, дежурный по городу Иванов Сергей. П.В. Артамонов работал с караулом. После работы на этом пожаре с 3 часов ночи до 6 часов вечера у П.В. умер курсант Лебедев от переутомления и голода.

6 ноября 1941 года был тяжелый пожар на Боровой ул., д. 26, где бомба разрушила дом и обвалилась стена. При обрушении стены погибло много людей, из которых начальник 5-й части т. Ракович и шесть человек курсантов из 20-й части. Работало там очень много народа. П.В. Артамонов со своим караулом пришел уже утром на смену личному составу, где проработали по раскопке и проливке целый день.

И много других было не менее сложных и тяжелых пожаров.

Хочется отметить один эпизод из службы П.В. Артамонова. Когда был дан приказ начальника УВД по борьбе с хулиганством и было введено патрулирование, П.В. Артамоновым был выслежен в Клубе железнодорожников на Тамбовской улице особо опасный хулиган-убийца, который был сдан в 11-е отделение милиции гор. Ленинграда, за что приказом начальника УВД Шикторова Артамонову была объявлена благодарность и выдана денежная премия.

Нельзя забыть и того, что личный состав подразделений пожарной охраны гор. Ленинграда посылался на различные участки работы. Так, например, при разминировании участка была оторвана рука у пожарного Московского РУПО т. Сапуновой Нины, и она осталась инвалидом.

Я не буду останавливаться на последующих годах, так как судьба свела меня по работе очень со многими старейшими работниками пожарной охраны и воспоминаний о них привести можно массу. Так, в моей памяти навсегда остался Н.В. Суслов, начальник 2-го отряда ВПО. В ВПО проработал сорок лет, до последнего своего дыхания. Это был глубочайший патриот своего служебного долга. Никогда не брал отгулов, на все пожары выезжал сам, дорожил людьми, воспитывал их. Очень был начитан, любил читать. И как самую дорогую реликвию, хранил у себя фотографию Б.И. Кончаева. По характеру был очень скромен.

Лякс Иван Дементьевич — один из старейших специалистов по механическим лестницам «Магирус». Работал в 12-м отряде очень долго. Был старожилом. Много знал интересного о быте, о службе пожарных в старое время. Знал и перечислял все масти лошадей всех команд гор. Ленинграда. Высококвалифицированный специалист был, пользовался во всем отряде высоким авторитетом, да и в городе его знали.

Начальник 17-й СВПЧ (Самостоятельная военизированная пожарная часть) капитан Шальтис Франц Устинович. Это был службист старинного еще склада. На службу, особенно в праздники, шел, как на праздник, брал с собой пироги и другие вкусные вещи. Был горд и дорожил службой. На все пожары любил выезжать сам. Несмотря на то, что не имел высокого образования, он хорошо разбирался и знал музыку, на слух определял, что и откуда эта вещь, то есть исполнение.

Петров Михаил Викентьевич, бывший зам. начальника Московского РУПО. В ВПО работал с 1917 года. На себе испытал все. Был на похоронах В.И. Ленина. Пострадал ни за что в «ежовщину». И всю историю пожарной охраны знает исключительно хорошо и очень много может дать в своих воспоминаниях как один из старейших работников.

Павликов Михаил Степанович, бывший председатель ДПО (Добровольной пожарной охраны). Привержен и всю свою жизнь тесно связан с пожарной охраной, с детства, с мальчиков, о чем у него имеются фотографии детских лет. Человек высокой культуры. Если бы ему в настоящее время позволило здоровье и зрение, мог бы дать бесценные воспоминания, как и М.В. Петров. Много читал и знает о работе пожарной охраны еще в дореволюционное время.

В своих воспоминаниях я несколько отошла от спущенного Советом ветеранов плана. Но очень хотелось показать наряду с пожарами военных лет и старых работников предвоенных лет, которые, если бы можно создать и написать историю пожарной охраны, вошли бы в нее золотым фондом, и для молодежи и грядущих поколений было бы неплохо знать, какие были глубоко преданные своему служебному долгу товарищи.

О Г.Г. Тарвид можно написать очень много. Это был высоко требовательный и бесстрашный человек на пожарах. Да и о многих других старых работниках пожарной охраны.

С чувством высокого долга написан этот сравнительно небольшой период воспоминаний.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:03 10:29 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости