Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

10 Апрель 2020 года Правила безопасности в природной среде

В Магаданскую область приходит долгожданная весна: ярко светит солнце, тает снег, а прогноз погоды внушает острожный оптимизм. В период оттепели многие жители Магаданской области отправляются за город, чему не могут помешать никакие обстоятельства. Кому-то нужно провести время на даче, кто-то любит прогулки на свежем воздухе, а кто-то за время долгой зимы истосковался по запаху любимых шашлыков.

Однако не стоит забывать, что дикая природа также является источником множества рисков для жизни и здоровья людей, выезжающих на загородный отдых. Очень важно помнить и соблюдать правила безопасности природной среде.

Какие опасности поджидают нас «на природе»?

Загорания сухой растительности

Неожиданно, но на данный момент наибольшую потенциальную угрозу несет в себе обыкновенная прошлогодняя трава. Обилие снежного покрова может внушать отдыхающим ложное чувство беспечности. Между тем, снег активно тает, обнажая сухую растительность, и уже сейчас существует опасность ее возгорания. К примеру, в прошлом году пожароопасный сезон был открыт уже 6 апреля на территории Магаданского и Омсукчанского лесничеств, когда именно сухая трава послужила причиной пожара в устье реки Ойра. В тот же день тундровый пожар возник в районе поселке Эвенск.

Травяные палы очень опасны и могут служить причиной гибели людей. Часто бывает так, что огонь с травы переходит на постройки, провоцируя тем самым уже техногенный пожар. Кроме того, дым от горящей травы вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.

В преддверии пожароопасного периода Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает: будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Большинство такого рода пожаров возникает из-за людской небрежности.

Для того чтобы ваш отдых на свежем воздухе не обернулся печальными последствиями возгорания сухой растительности, выполняйте следующие правила:

ни при каких обстоятельствах не поджигайте сухую траву. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;

не разводите костер в лесу или на торфянике;

не бросайте непотушенные сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;

постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что даже если место, где вы находитесь, со всех сторон окружено снегом, это задержит, но не остановит природный пожар.

"Коварный" лед

При выборе места для отдыха на природе жители Магаданской области часто отдают предпочтение берегу водоемов Охотского моря: например, бухты Нагаева или Гертнера. Главным образом это связано с тем, что традиционно популярным способом проведения досуга среди колымчан остается рыбалка. Ради улова некоторые рыбаки пренебрегают правилами безопасности нахождения на водных объектах, что может привести к спасательной операции и потере дорогостоящего имущества, а в отдельных случаях несет прямую угрозу их жизни и здоровью. Но не стоит думать, что запрет выхода на лед относится только к любителям рыбной ловли, которые отдаляются от берега на максимально возможное расстояние и берут с собой тяжелый инвентарь. В равной степени подвергает себя риску человек, который решил прогуляться вдоль живописного побережья по остаткам ледяных торосов, пройти по руслу ручья и посмотреть на еще пока замерзший водопад. Делать все это ни в коем случае нельзя! Лед, даже в непосредственной близости от берега, только может показаться надежным, в действительности его толщина невелика, ледовый припай может разрушиться в любую минуту. Сам берег, подмытый весенними водами, легко может обвалиться. Выход, а особенно выезд на автомобилях на лед крайне опасен!

Травматизм

Еще одним фактором риска на лоне природы является травматизм: например, можно получить ожог при разведении костра, травму от острых сучьев или порезать руку при приготовлении пищи. Находясь вдали от дома, нужно быть готовыми ко всему. Необходимо запастись необходимыми медикаментами и средствами обработки ран. Для похода в лес прекрасно подойдет автомобильная аптечка, которая содержит в себе все необходимое для первой помощи человеку. Здесь же отметим, что каждому туристу необходимо иметь с собой средства связи, нож, спички или зажигалку, можно запастись ракетницей или фальшфеером (на всякий случай). Не забудьте также компас, еду и воду. Помните, дикая природа представляет опасность для человека. Относитесь к походу в лес очень внимательно и ответственно, чтобы ваша собственная беспечность не обернулась против вас.

Каждый год спасатели МЧС России привлекаются для поиска и спасения людей в природной среде. Чистый воздух, пение птиц и другие приятные человеку вещи всегда сопряжены с повышенным риском попасть в нештатную ситуацию. Каждый раз, отправляясь за город, спланируйте маршрут, известите вашу семью и друзей о вашем путешествии, зарядите мобильный телефон. Любое, даже небольшое путешествие требует серьезного подхода, поскольку беда чаще всего происходит по недосмотру: забыл, не подумал, проигнорировал что-то важное (к примеру, пошел в лес, а телефон не зарядил).

Не существует таких понятий, как «более дикая» и «менее дикая» природа. Отправляясь за город, люди часто недооценивают степень риска, которому они себя подвергают. Даже если ваша прогулка не занимает много времени, а маршрут проходит в непосредственной близости от населенных пунктов, это не означает, что правилами безопасности можно пренебречь. Главное управление МЧС России по Магаданской области призывает разумно относиться ко всем рискам, связанным с выходом и выездам на природу.

Хороший способ сделать свое путешествие еще более безопасным

Даже самый подготовленный человек на свете не застрахован от нештатной ситуации. Как заручиться поддержкой сил МЧС на случай ее возникновения? Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Магаданской области предоставляет всем туристам возможность зарегистрировать свой маршрут. Это актуально для тех, кто решил отправиться в дальний поход или поездку на длительное время. Для регистрации необходимо подать заявку при помощи специальной формы на официальном сайте, либо на электронную почту cuks@mail.49.mchs.gov.ru. Каждая зарегистрированная туристическая группа получает гарантию немедленного реагирования спасателей в случае, если группа не вышла на связь в условленное время.

В заключение

Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает о необходимости соблюдения требований безопасности. Берегите себя и своих близких, и, отправляясь за город, будьте внимательны к природным богатствам нашего края. При возникновении чрезвычайных происшествий звоните в службу спасения по телефону 112. Единый телефон пожарных и спасателей МЧС России - 101.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:10 13:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости