Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

09 Апрель 2020 года Магаданские спасатели совершили восхождение на гору Нух

В честь 30-летия МЧС и 75-летия победы в Великой Отечественной Войне спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (ДВРПСО) совершили восхождение на гору Нух, которая находится между поселками Атка и Палатка в 140 километрах от областного центра.

Имя горы происходит от эвенского «нук», которое в свою очередь является искаженным произношением русского слова «лук». Отсюда и второе название – «Луковая гора». Это самая высокая вершина Тенькинского городского округа Магаданской области, с нее открывается необыкновенный вид на озера Гранитного перевала, за которыми высится гора Утесная.

Добравшись на автомобиле КАМАЗ по колымской трассе до района расположения горы, группа под руководством начальника парашютно-десантного поисково-спасательного подразделения Алексея Ляхновского выдвинулась на маршрут.

Для восхождения спасатели выбрали подъем по юго-восточному гребню горы. Это самый короткий, но далеко не самый простой способ добраться до вершины. Путь до подножия (порядка десяти километров) преодолели пешком на снегоступах и лыжах, на что потребовалось около шести часов. Двигались по заснеженной местности - руслу реки Нерчан, что в переводе с эвенского означает «Лосенок». Несмотря на то, что по пути удалось обнаружить след от снегохода, большую часть маршрута спасателям все же пришлось преодолевать по глубокому снегу, что несколько осложнило поход и увеличило время передвижения.

Самый сложный этап - подъем на вершину, высота которой составляет 1828 метров - занял больше двенадцати часов. Путь осложнялся большими перепадами высот, спасателям приходилось то подниматься вверх, то спускаться вниз, а некоторые участки и вовсе преодолевать в альпинистской связке. Каждый шаг давался с огромным трудом: под действием ветра и солнца снежный покров на склонах горы становится твердым, словно бетон. Для того чтобы пройти совсем небольшой отрезок пути, 10-15 метров, приходилось ледорубом вырубать себе ступеньки, что каждый раз задерживало группу на 20-30 минут. Другие участки состояли из осыпающихся камней и валунов, а также нанесенных ветром снежных козырьков, которые могли в любую минуту обрушиться при воздействии даже небольшой нагрузки.

Несмотря на все трудности, восхождение завершилось благополучно, вершина была покорена. Спасатели развернули флаги Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России и «30 лет МЧС России», а также специальную рынду, на которой были высечены памятные даты: 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне и 30-летия МЧС России с именами участников похода.

Такого рода восхождения имеют не только символический, но и практический характер. В практике спасателей нередко встречаются ситуации, когда для успешного и безопасного проведения аварийно-спасательных работ необходима альпинистская подготовка и навыки передвижения по пересеченной местности. Кроме того, очень важно на практике изучить популярный среди колымских туристов маршрут, на котором, возможно, кому-либо из них может потребоваться помощь.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:09 17:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости