Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

28 февраля 2020 года 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

1 марта отмечается Всемирный день Гражданской обороны. В нашей стране этот день празднуется с 1990 года, хотя в мире он был введен в 1931 году по инициативе нескольких государств. Тогда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – локальных «зон безопасности» во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года, когда подразделения гражданской обороны влились в МЧС.

Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира. За прошедшие годы МЧС России внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры. В частности, оно способствовало улучшению научно-теоретической базы МОГО и привлечению к сотрудничеству ряда европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.

Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества. Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии.

День 1 марта для праздника выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств мира. МОГО – практически единственная организация в мире, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

Что же такое гражданская оборона на современном этапе? Гражданская оборона – это комплекс мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Хотя первоначально силы ГО были ориентированы на действия при возникновении военных конфликтов, но реальность такова, что и в чрезвычайных ситуациях мирного времени их использование необходимо. Их высочайшая организация и подготовка являются залогом успеха выполняемых задач в спасательных операциях по ликвидации последствий землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость. У гражданской обороны достаточно тяжёлая задача – не только предотвращение и устранение последствий этих происшествий, но и проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобной ситуации.

Сегодня этот праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам гражданской обороны. Кроме того, он отмечается с целью пропаганды и распространения среди населения знаний о средствах и методах защиты в широком смысле этого слова. Личный состав подразделений и служб гражданской обороны самоотверженно трудится на своих постах и обеспечивает безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

Итоги международной деятельности МЧС России в 2019 году

Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне РФ

В рамках работы по линии Арктического совета по проблемам ликвидации техногенных загрязнений и по другим социально-значимым экологическим программам обеспечено:

участие в Восьмой международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности в г. Санкт-Петербурге;

проведение Международной научно-практической конференции «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Северо-Западном Арктическом регионе России» в рамках участия Министерства в международном проекте «Арктик Рескью» на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России;

участие во втором ежегодном заседании Рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (РГ ЕППР) в г. Рейкьявике (Исландия).

Участие МЧС России в международных гуманитарных и спасательных операциях

Силами МЧС России на двусторонней основе проведено 14 операций (гуманитарные грузы были доставлены пострадавшему населению Мозамбика, Зимбабве, Малави, Намибии, Коморских островов и Украины). Самой крупной операцией стало оказание помощи юго-восточным областям Украины. За отчетный период в Донецкую и Луганскую области было направлено двенадцать автомобильных конвоев, которые перевезли более пяти тысяч тонн гуманитарных грузов. В состав гуманитарных грузов вошли наборы детского питания, пожертвования библиотекам и музеям региона, а также подарки к новогодним праздникам и товары медицинского назначения.

Одним из наиболее востребованных видов международной помощи является предоставление противопожарной авиации. Так, в 2019 году воздушные суда МЧС России участвовали в тушении природных пожаров в Боливии, Сербии и Абхазии.

В рамках защиты интересов российских граждан, находящихся за рубежом, в течение 2019 года осуществлено три этапа гуманитарной операции по эвакуации российских детей, в ходе которой самолетами МЧС России из Ирака в Россию было доставлено 92 ребёнка.

Продолжалось оказание помощи Южной Осетии в очистке ее территории от взрывоопасных предметов. Отрядом МЧС России в 2019 году обследовано более 22 гектаров югоосетинской территории и обнаружено 286 взрывоопасных предметов, включая 40 противопехотных и 7 противотанковых мин. Всего, начиная с 2016 года, обследовано около 135 гектаров, обнаружено около 1050 взрывоопасных предметов, а также схроны со стрелковым оружием и боеприпасами.

При координации МЧС России Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования доставлены и переданы грузы гуманитарной помощи в Иран и Сирию. В соответствии с утвержденными Президентом РФ концепциями внешней политики РФ и государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию МЧС России в 2019 году активно использовались механизмы оказания помощи на многосторонней основе, что способствовало укреплению сложившейся авторитетной позиции России в ООН.

За счет взносов РФ в фонд Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) гуманитарную помощь получили Таджикистан, Киргизия, КНДР, Палестина, Йемен, Уганда, Гвинея, Афганистан, Куба, Никарагуа, Бангладеш и Мьянма и в ближайшее время получат Мозамбик, Зимбабве, Малави, Мадагаскар, Йемен, Кения, Афганистан и Куба.

Завершен второй этап по переоснащению парка грузовых автомобилей ВПП ООН, используемых для транспортировки гуманитарных грузов, автомобилями российского производства, в рамках которого в региональные офисы ВПП ООН в Африке и на Ближнем Востоке поставлено 97 автомобилей КамАЗ, 30 прицепов и запасные части к ним. Этот проект позволил значительно укрепить логистические возможности ВПП ООН и получил высокую оценку со стороны международного гуманитарного сообщества.

В рамках совместного с Всемирной организацией здравоохранения проекта в области чрезвычайной медицинской готовности и реагирования в течение года была оказана чрезвычайная медицинская помощь 9 государствам (Албании, Венесуэле, Зимбабве, Кубе, Лесото, Малави, Мозамбику, Палестине и Таджикистану), куда направлены комплекты товаров медицинского назначения различного профиля. Общий объем помощи позволил обеспечить лечение более 300 тысяч пациентов и проведение 1000 хирургических операций в указанных странах.

Развитие международной договорно-правовой базы

В 2019 году были подписаны:

1. Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и УВКБ ООН;

2. Меморандум между Российской Федерацией и Всемирной организацией здравоохранения;

3. Меморандум о взаимопонимании между МЧС России и Национальным агентством по уменьшению стихийных бедствий Республики Колумбии;

4. Российско-французский, российско-китайский и российско-израильский планы по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проведение международных мероприятий в рамках взаимодействия с профильными международными организациями

Активно продолжается работа в рамках взаимодействия с профильными международными организациями, такими как ИНСАРАГи КТИФ.

В 2019 году на базе отряда Центроспас и Академии ГПС МЧС России под эгидой ИНСАРАГ проведён учебный курс для подготовки инструкторов по вопросам координации международных поисково-спасательных операций. Российские специалисты участвовали в аттестации спасательных подразделений Индонезии, Румынии и Китая, в региональных учениях ИНСАРАГ, учебных курсах, а также продолжили работу в составе профильных экспертных групп. Продолжалась работа по подготовке ДВРПСО к международной аттестации по методологии ИНСАРАГ, которая пройдет в 2020 году, а также отряда Центроспас и СРПСО, запланированных на 2021 год.

В развитие взаимодействия по линии ЮНДАК сотрудник ДВРПСО успешно прошел обучение на специализированных курсах первичной подготовки экспертов ЮНДАК в Индонезии.

Представители МЧС России приняли участие в заседании Генеральной Ассамблеи КТИФ и конференции «Пожар. Спасение. Новые вызовы», деятельности экспертной группы по расследованию пожаров.

В настоящее время ведется работа по подготовке к заседанию Генеральной Ассамблеи КТИФ, которое состоится в июне 2020 г. в Ганновере (Германия), где планируется выдвинуть кандидатуру ВрИО заместителя Министра А.М. Супруновского на должность вице-президента КТИФ.

Проведение международных мероприятий в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества с чрезвычайными ведомствами иностранных государств

В течение 2019 года были организованы встречи руководства МЧС России с представителями 14 чрезвычайных служб (Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Колумбии, Кубы, Монголии, Таджикистана и Франции.

Особо важное значение в 2019 году придавалось взаимодействию с государствами постсоветского пространства в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МВД Республики Казахстан и МЧС России.

Так, в сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге проведено 32-ое заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, по итогам которого достигнута договорённость о проведении полномасштабных учений Корпуса сил СНГ в 2020 году в РФ.

В октябре 2019 года состоялось 12-ое заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. Во исполнение решений, принятых на заседании, в настоящее время осуществляется подготовка решений Совета коллективной безопасности ОДКБ о присвоении статуса базовых организаций в области обучения – АГЗ, АГПС, Санкт-Петербургскому университету ГПС и Уральскому институту ГПС, а также в области подготовки спасателей – Ногинскому спасательному центру.

В целях обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в октябре 2019 года в Могилёве (Беларусь) проведено заседание Совместной коллегии МЧС Республики Беларусь, МВД Республики Казахстан и МЧС России. В рамках заседания стороны договорились включать отработку вопросов приёма международной помощи в учения по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на территории СНГ, а также провести в 2020 году показательные тактико-специальные учения в московском метрополитене с приглашением белорусских и казахстанских коллег, исходя из актуальности для трёх государств рисков террористических угроз на объектах метрополитена.

В поддержку председательства РФ в Шанхайской организации сотрудничества в сентябре 2019 года в Челябинске проведена 7-я Встреча руководителей территориальных органов, отвечающих за приграничное взаимодействие в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в ноябре 2019 года в Нью-Дели (Индия) делегация МЧС России приняла участие в 10-ом Совещании руководителей чрезвычайных ведомств государств-членов ШОС и командно-штабных учениях спасательных формирований государств-членов ШОС по реагированию на землетрясение.

Проведение международных выставок и конференций с участием профильных международных организаций и чрезвычайных ведомств иностранных государств

Организовано участие иностранных коллег в мероприятиях Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность 2019», в рамках которого состоялась Международная научнопрактическая конференция «Предупреждение чрезвычайных ситуаций. Опыт. Реалии. Перспективы». В работе Салона приняли участие более 140 иностранных представителей из 35 государств и 9 международных организаций.

Проведение международных учений

В июне 2019 года в Сербии состоялись совместные российско-сербские учения с международным участием по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций «Сербия 2019». В состав участников учений вошли более 500 спасателей, пожарных и медиков из России, Сербии, Армении, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Италии, Кубы, Македонии и Турции. Всего было задействовано свыше 120 единиц специальной, спасательной и противопожарной техники, включая авиацию. Актуальность учений подтвердило участие в официальных мероприятиях Президента Республики Сербия Александра Вучича и вице-премьера, Министра МВД Сербии Небойши Стефановича, а также других гостей высокого уровня, включая представителей дипломатического корпуса иностранных государств. В целом учения получили положительную оценку и послужили площадкой для переговоров с руководителями зарубежных делегаций, а также позволили продемонстрировать наши национальные традиции и русскую культуру.

Кроме того, в сентябре 2019 года в Швеции прошли учения спасательных служб России, Швеции, Финляндии и Норвегии «Баренц-Рескью 2019». МЧС России на учениях было представлено сводным отрядом в составе 38 человек и 6 единиц специальной техники. Страны-участницы высоко оценили уровень подготовки российских спасателей и отметили на итоговом совещании 10 актуальность изучения российского опыта борьбы с чрезвычайными ситуациями.

Взаимодействие МЧС России с Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в 2019 году

В рамках сотрудничества МЧС России с Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в 2019 году осуществлен комплекс мероприятий по оказанию помощи странам-членам организации в укреплении и развитии национальных систем гражданской обороны на основе передовых отечественных технологий.

Так, в столице Республики Никарагуа г. Манагуа в октябре открыт отвечающий самым высоким современным требованиям Центр мониторинга и управления в кризисных ситуациях. Это позволило организовать обучение никарагуанских специалистов использованию российского программно-аппаратного комплекса прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Центр на регулярной основе осуществляет обмен информаций о ЧС с НЦУКС МЧС России и Международным центром мониторинга и координации МОГО в г. Женева.

Одновременно с этим в течение года продолжалась работа по подготовке специалистов служб гражданской обороны Армении, Кубы и Сербии на краткосрочных и долгосрочных курсах в высших учебных заведениях МЧС России по специальностям пожарно-спасательного профиля. В общей сложности обучение прошли более 80 специалистов.

В продолжение развития программы по оснащению материально-технической базы Российско-Сербского гуманитарного центра в г. Ниш, произведена доставка и монтаж тематических учебных классов: первая помощь, ликвидация ЧС техногенного характера, ликвидация ЧС природного характера, компьютерный класс.

В 2020 году по линии МОГО в контексте укрепления национальных служб гражданской обороны планируется продолжить работу по следующим направлениям:

оказание содействия Азербайджанской Республике в материально-техническом оснащении Академии гражданской защиты;

поставка в Монголию противопожарной техники высокой проходимости;

поставка в Никарагуа вертолета, оборудованного противопожарным оборудование;

укрепление материально-технической базы совместных центров в Армении, Сербии, Кубе;

продолжение программ по обучению специалистов стран-членов МОГО.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:28 18:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости