Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

21 Февраль 2020 года Мурат Атласкиров: Работа в пожарной охране – благородное и нужное дело

Сегодня в рубрике #лицамчс мы расскажем о скромном представителе благородной профессии – водителе пожарно-спасательной части №2 Мурате Атласкирове.Казалось бы, что сложного и героического – «сиди за рулем и езжай, куда скажут». Однако, если разобраться, именно от быстроты реакции водителя пожарной машины, умения оперативно принимать решения, от уверенного владения искусством вождения – зависит судьба многих людей. Пожарным важно прибыть к месту возгорания как можно быстрее. Ведь драгоценные секунды, которые машина простоит на дороге, могут стоить человеческих жизней.

Мурат в чрезвычайном ведомстве с 2013 года. «С детства привлекали профессии, связанные с риском, призванные помогать людям. Мне сложно пройти мимо человека, оказавшегося в чрезвычайной ситуации. Протянув руку нуждающемуся в помощи, испытываю настоящее удовлетворение», – рассказывает Мурат.

Атласкиров – водитель наиболее распространенного типа из всех пожарных автомобилей – автоцистерны. Машина предназначена для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения и оборудования, проведения действий по тушению огня и проведения аварийно-спасательных работ, также используется для доставки и подачи огнетушащего вещества.

За 7 лет службы Мурату пришлось побывать на многих пожарах. В составе дежурного караула, осуществил более 500 реагирований. Пожары были на разных объектах и разного ранга сложности, но сплоченный, и хорошо обученный личный состав части, всегда выходил победителем в схватке с огнем. Из сложных реагирований Атласкиров вспоминает пожар на территории центрального рынка в Нальчике в 2018 году. Сложность на данном объекте заключалась в отсутствии необходимых подъездных путей. Также пожарные гидранты не обеспечивали необходимый расход воды системы противопожарного водоснабжения. В таких сложных условиях огнеборцам пришлось работать на данном пожаре 11 часов.

Свою любовь к автомобилям Мурат пронес через всю жизнь, выбрав себе профессию водителя, он рассказывает: «Мое хобби – это автомобили. Много свободного времени я провожу в гараже». А дома за Мурата тревожится и волнуется любимая семья. Жена Мария, трое дочерей: Дарина, Карина, Лалина и сын Мухамед. К опасной профессии главы семьи уже привыкли, относятся с пониманием и ждут. А свободное время всегда проводят дружно вместе.

Чтобы стать настоящим водителем пожарной машины, недостаточно обладать только теоретическими знаниями и практическими навыками в вождении и борьбе с огнем. Человек этой профессии должен быть смелым, отважным, мужественным и выносливым. Именно этими качествами и обладает Мурат Атласкиров, который пожертвует всем ради спасения людей.

Руководством не раз поощрялся, как особо отличившийся в служебной и трудовой деятельности в текущем году он занесен на Доску почета.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:21 09:34 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""