Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

14 Февраль 2020 года Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан навестили ветерана ВОв

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан навестили ветерана ВОв Ефимовского Михаила Андрияновича.

Михаил Андриянович родился в г. Уфе в 1927 году.

В 1940 году окончил 6 классов средней школы. Далее обучался в ремесленном училище в г. Уфе. В 16 лет, с товарищем отправились в Донбасс в составе бригад для разработки шахт. В 1943 году, с целью уйти на фронт добровольно уехали в Москву, где по прибытии их поместили в детский спецприемник.

В том же году был направлен в г. Ленинград с группой детей. В пути в районе г. Волхова находился в оцеплении до освобождения путей советскими войсками. Временно, наряду с другими детьми был направлен в Нахимовское военно-морском училище до зачисления в ряды воинской части.

В 1943-1944 г. служил в составе Островной военно-морской базы КМОР в Ленинграде. Участвовал в освобождении г. Кронштадта и Ленинграда от блокады. Служил минёром на катере в Рижском заливе в составе известных бригад торпедных катеров. Непосредственно совершал рейды на вражеские морские коммуникации, совершал действия по минированию и разминированию якорных и плавательных мин и торпед. В составе бригады неоднократно участвовал в минном заграждении путей отхода фашистских военных кораблей. Только в одной операции были уничтожены 19 крупных судов, не считая маломерных. При первом применении на данной территории врагом фугасно-зажигательных бомб, был ранен в ногу и руку, при этом в госпиталь не направлялся. Войну закончил в звании рядовой, в 1945 г. вернулся в г. Уфу.

После войны службу проходил с 1946 по 1950 годы в стрелковой дивизии в/ч 81200, в/ч 51863 ЮУВО радиотелефонистом, отлично владел азбукой Морзе. В ноябре 1950 года был демобилизован по состоянию здоровья. Впоследствии до 1953 года работал в нефтяной отрасли на нефтепроводе и нефтяном заводе.

Принимал участие в ликвидации последствий в широко известном пожаре 2 февраля 1953 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (УНПЗ), где погибли 23 пожарных. Видя активное участие Михаила Андрияновича при ликвидации данного ЧС, руководство пожарной части при заводе пригласили на службу в пожарную охрану. Впоследствии, с 1953 по 1980 годы прослужил в структурах Государственного пожарного надзора МВД БАССР, при этом в период с 1966 по 1971 годы проходил службу в г. Тюмени при развитии системы пожарной охраны в ЯНАО. На пенсию вышел с должности начальника инспекции Государственного пожарного надзора Уфимского района УПО МВД БАССР.

После выхода на пенсию до 1992 года работал на нескольких промышленных и производственных заводах г. Уфы инженером, а далее начальником отдела по технике безопасности и противопожарной профилактике.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 14:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости