Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

23 Январь 2020 года 23 января – День образования органов дознания МЧС России

23 января 1928 года считается точкой отсчёта, когда органы Государственного пожарного надзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях противопожарных правил. Теперь в каждом подразделении появилась новая должность –дознаватель, который на каждом пожаре после огнеборцев работает с переносной криминалистической лабораторией.

Не всегда причина пожара «лежит на поверхности». То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для дознавателя – профессиональная задача с клубком вопросов и противоречий. По прогару в стене, степени обугливания, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту приходится делать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания.

Конечный итог работы органов государственного пожарного надзора – это улучшение обстановки с пожарами и снижение числа людей погибших в огне. Поэтому можно с уверенностью сказать, что деятельность органов государственного пожарного надзора области помогла предотвратить не одну сотню пожаров и сберечь десятки человеческих жизней.В Управлении надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Брянской области функционирует отдел административной практики и дознания численностью 5 человек. В штатном расписании каждого территориального подразделения имеется должность дознавателя. Сотрудники органов дознания тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории Брянской области, а также правоохранительными органами по установлению причин пожаров и лиц, виновных в их возникновении.

В органы дознания ФГПН ФПС МЧС России Брянской области за прошедший год поступило более 12 тысяч сообщений о происшествиях, в том числе 1611 сообщений о преступлениях. По результатам проведенных проверок приняты решения о возбуждении 21 уголовного дела, в 1108 случаях вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, в остальных случаях материалы проверок переданы по подследственности.

Поздравляем всех сотрудников органов дознания ГПН ФПС с профессиональным праздником и желаем всем дознавателям спасательного ведомства России успехов в работе, профессионального роста, дальнейшего совершенствования в служебной деятельности, здоровья и благополучия!

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:23 16:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости